Помощь детям с тяжелыми заболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92

Дети получили:

за июль    2 298 655,19 руб.
за 2019 год    13 183 325,42 руб.

Подробный отчет

ЧУДО ИННЫ ГЕРБЕК

04.07.2019

– Я всегда говорю студентам, что видела чудо, – улыбается Инна Эмильевна.

В начале ее профессиональной деятельности выздоравливали 5­7 процентов детей, больных лейкозом. Это было в 90­х годах прошлого века. Сегодня количество выздоровевших пациентов уже перешагнуло за порог 90 процентов.

 С внедрением новых методов диагностики, развитием генной инженерии и введением в протоколы лечения таргетных препаратов близок к сокращению и тот зазор, что остался до стопроцентной отметки. Внесла свой научный вклад и сама Инна Гербек, запатентовав вместе с коллегами изобретение способа радионуклидной диагностики неспецифических воспалительных процессов и злокачественных новообразований легких и средостения. Но главное ее призвание – медицина практическая.

– Я люблю побеждать болезнь, которая значительно сложнее ОРЗ, и счастлива в тот момент, когда ребенок выходит из стен больницы с долгожданным положительным результатом, – говорит доктор.

Чудо, которое делают врачи благодаря своим знаниям, умениям и добрым словам, – вполне логичная тема в преддверии Дня защиты детей и Дня медицинского работника. И героиней нашего рассказа стала врач-педиатр и врач-гематолог высшей категории, детский врач-онколог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней СибГМУ, главный детский онколог Томской области Инна Гербек.

В детстве Инна играла с белыми лабораторными мышами. Ее мама была одним из первых врачей-иммунологов, а бабушка – фармацевтом. В уже складывающейся династии проблемой выбора будущей профессии Инна не мучилась. Она всегда хотела стать именно врачом-педиатром, и еще точно знала, что работа на участке для нее слишком проста. Инну Гербек всегда тянуло к решению сложных задач, какими, вне сомнения, являются гематология и онкология. В эту медицинскую сферу студентку-третьекурсницу привела известный врач-гематолог Зинаида Антоновна Маевская, которая на тот момент заведовала детской клиникой. Человек очень харизматичный и любящий свою профессию, она увлекла гематологией юную Инну уже навсегда. Девушка ходила на занятия кружка, мечтала о работе в клиниках мединститута, которые были настоящим центром классической медицины.

– В клиниках обычно лечились сложные пациенты, и было множество интересных для медиков случаев, по которым шли клинические разборы, требовалось дополнительное чтение специализированной литературы, – пояснила свое тогдашнее желание Инна Эмильевна. – Однако от моего решения и желания ничего не зависело¸ так как в клиниках не было свободных мест. Я пошла сначала в ординатуру, потом в аспирантуру, осталась на кафедре, где преподаю до нынешнего времени.

Защитив кандидатскую диссертацию, она стала работать в областной детской больнице.

– А в 2005 году открылось отделение здесь, – скромно сказала Инна Эмильевна.

Кому удача нужнее

На самом деле все обстояло куда сложнее¸ о чем хорошо помнят читатели тогдашних газет и их авторы. Тема детской онкогематологии, вынужденной искать себе место под солнцем, широко обсуждалась тогда во всех средствах массовой информации. От имени жителей Томской области огромное спасибо Борису Тимофеевичу Серых! Легендарный главный врач Томской ОКБ единственный в городе, кто согласился принять на своей территории детское отделение.

– Мы пришли в ОКБ 2 февраля 2005 года с Ириной Олейник, – вспоминает Инна Эмильевна. – Сейчас я рада, что мы оказались во взрослом стационаре, где уже была сформированная структура. Но тогда все были в шоке от того, что во взрослом отделении появилась детская палата. Был один неоспоримый плюс. Паролем «У меня ребенок!» открывались все двери в не привыкшем еще к детскому присутствию взрослом медучреждении.

Формально детскому отделению было выделено десять коек. Фактических – тех, что на четырех ножках, – было всего две! И это с учетом, что детское отделение стало принимать детей не только с гематологической патологией, а с любыми злокачественными новообразованиями, какой бы локализации они ни были. На этих двух койках двум докторам удавалось лечить большое количество больных. Была выработана система карусели: после процедур детей отпускали домой. Врач-онколог не скрывает, что во многом пришлось действовать буквально на ощупь.

– В детской клинике химиотерапией занималась Десятова Лариса Федоровна, я только смотрела, а тут – в омут с головой, – вспоминает Инна Эмильевна. – Нам помогали все: и Зинаида Антоновна, и коллеги врачи-онкологи, которые лечили взрослых пациентов, и корифеи из Москвы. Благодаря этой помощи у нас все получилось.

А еще помогла удача. Потому что, несмотря на массу неизбежных ошибок, удалось избежать фатальных последствий.

– У меня есть своя теория об удаче, – раскрывает тайну доктор. – Если ты правильно идешь в профессию и она тебя берет, то к тебе приходит удача, которая заменяет опыт.

Мы своих не бросаем!

Время спонтанных решений стало уходить. Инна Гербек и Ирина Олейник по очереди прошли специализацию в Москве. Детскому отделению был выделен отдельный блок, появились реальные десять коек, потом пятнадцать. Сегодня отделение рассчитано на двадцать коечных мест. Дети лежат от нескольких дней до полутора лет. Им стараются дать передышку от больницы и отпускают домой сразу, как только возможно, для сокращения опасности госпитальной инфекции. Большинство ребят лечатся амбулаторно. Всего на диспансерном учете находится 192 человека в возрасте от 0 до 18 лет. А недавно поступил парень, которому праздновалось совершеннолетие буквально через месяц после начала лечения в стационаре.

– Мы оставили его у себя, мы своих не бросаем!

К детям тут относятся как к равным партнерам по сопротивлению болезни.

– Какой ты у нас непредсказуемый! – говорит Инна Эмильевна мальчику, у которого внезапно поднялась температура.

Одной этой фразой она поддерживает ребенка и его маму. Инна Эмильевна очень любит детей, умеет с ними разговаривать, каждое ее появление в палате означает спокойствие матери, чье дитя оказалось в не желательной ни для кого статистике, по которой злокачественные образования обнаруживаются у 15-20 детей на 100 тысяч детского населения. Впрочем, как признаются сами родители, при всей сложности ситуации атмосфера отделения детской онкологии ТОКБ – это комфорт и отсутствие гнетущего страха. Доктора здесь ходят с брошками. У Инны Эмильевны их сразу две – матрешка и желтая уточка. Эти брошки делает талантливая пациентка Катя. В холле много игрушек и материала для развития.

– Нас очень поддерживают фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», проект «Мир без слез» банка ВТБ, – перечисляет Инна Гербек. – У нас долго лечился мальчик из детского дома, за ним ухаживала няня, оплату работы которой осуществлял фонд «БлаговестЪ». Но самый главный наш помощник, с которым мы вместе уже более десяти лет, – это Детский благотворительный фонд им. Алёны Петровой.

Злой волшебник Лейкоз

Так называется картинка, которая висит на стене. Она перерисована из книжки ребенком, попавшим в печальную статистику. По ней онкозаболевания проявляются чуть чаще у мальчиков. Хотя всем известно, что лечение нужно начинать как можно быстрее, вопрос о ранней диагностике пока еще до конца не решен. В России хорошо работает общество детских гематологов, наши врачи постоянно обмениваются информацией и учатся, томские доктора на привилегированном положении и могут обратиться на консультацию ко всем известным светилам. Ирина Олейник, Анна Гайворонская, Инна Гербек – небольшой коллектив отделения осуществляет в том числе поликлинический прием.

– С любой непонятной симптоматикой необходимо показаться врачу-педиатру, – советует главный детский врач-онколог Томской области. – Злокачественных образований очень много, и все они по-разному определяются. К общим симптомам относятся непонятная, ни с чем не связанная лихорадка, слабость-вялость, необъяснимые боли в животе. Иногда в мягких тканях родители сами находят пальпируемую опухоль, в этом случае нужно обязательно идти к врачу, а не ждать, когда само рассосется.

Инна Эмильевна напоминает, что в медицине сформулирован постулат, что при неясности диагноза надо не исключать, а искать злокачественную опухоль.

– Геном расшифрован, генная инженерия развивается, у нас все больше делается упор на таргетные препараты, будущее онкологии за генетиками, – говорит доктор. – Поэтому, может быть, мы увидим новое чудо еще одного качественного рывка в лечении злокачественных образований.

Но больше сейчас Инну Гербек волнует проблема не мирового, а местного масштаба.

– Что такое хорошее лечение детской онкологии? – задает вопрос доктор. И сама на него отвечает: – Это межотраслевое взаимодействие многих специалистов. В борьбе с опухолью должна работать команда, должны работать детские неврологи, реаниматологи, хирурги, эндокринологи. Это все должно быть в нормальной многопрофильной детской больнице, а в Томске ее нет.

– А есть у вас личная мечта? – спросили мы в завершении долгого и интересного разговора.

– Я хочу областную детскую больницу, – вновь повторила Инна Эмильевна. – Хочу увидеть ее при жизни.

Источник: газета "Область здоровья" 

http://gazeta.tabletka.tomsk.ru