Помощь детям с онкозаболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92
«Пусть как можно меньше матерей
ищут последнее платье для своих детей...»

— Елена Алексеевна,
мама Алены Петровой, учредитель фонда

Рома Лигай

Рома - пятнадцатилетний подросток, на долю которого выпали сложные испытания. У него серонегативный ювенильный ревматоидный артрит. Никто не мог подумать, что активного, задиристого мальчика ждёт тяжёлая болезнь. В 5 лет у Ромы начался воспалительный процесс в организме, появились шишки на голеностопах, боли в ногах. Обход всех врачей не помогал, никто не могу поставить точный диагноз. Роме назначали различные препараты и процедуры, которые порой не просто не помогали, а только усугубляли процесс болезни. Постановка точного диагноза помогла с назначением правильного лечения и переходом в состояние ремиссии.
 
Несколько лет назад болезнь снова дала о себе знать. Появилась мышечная дистрофия. Из-за лекарств образовалась воронка на груди и сильная ассиметрия бёдер. Последовала череда сложных операций. Сейчас Рома пьёт препарат энбрел, который помог понизить СОЭ с 81 до уровня нормы (норма 1-12). 
 
Рома, несмотря на свою болезнь, обычный подросток со своими увлечениями и переживаниями. Он много общается с друзьями, которые приезжают к нему в гости. В этом году мальчик закончил 8 класс, но уже точно решил, что в будущем пойдёт учиться на врача. Рома много занимается: качает руки, ноги, спину - он не хочет мириться с болезнью. Сейчас ему нужно активно заниматься на велотренажёре, но есть одно но... Велотренажёр - дорогостоящая покупка для его семьи, где вся забота о нём и его младшем брате лежит на плечах мамы. Стоимость велотренажёра 35 000 ₽. Казалось бы, сумма не большая, но это если не учитывать, что лекарства, витамины и различные препараты уже много лет съедают большую часть семейного бюджета.
 
Маме Ромы сложно было писать нам письмо, оно началось со строк: "Здравствуйте! Никогда не просила помощи. Не знаю как написать. У моего ребёнка тяжёлое заболевание..." Когда рассчитываешь только на свои силы, привык бороться и выживать самостоятельно, сложно просить о помощи. Но порой, ради будущего ребёнка, надо.

Текущее состояние

Паллиативная помощь

Сборы

29.06.2017
Собрано 56 968 из 35 000

Новости о ребенке

Хорошие новости от Ромы Лигай

Спешим поделиться хорошими новостями от наших подопечных: Рома Лигай уже во всю занимается на велотренажере, который был куплен, благодаря вашей помощи!

подробнее...

Сбор для Ромы завершён!

Огромное спасибо всем, кто помог Роме Лигай! С вашей помощью за считанные дни необходимая сумма для покупки велотренажёра собрана!

подробнее...