Помощь детям с онкозаболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92
«Пусть как можно меньше матерей
ищут последнее платье для своих детей...»

— Елена Алексеевна,
мама Алены Петровой, учредитель фонда

Дом, где помогут: как томский фонд строит центр для онкобольных детей

01.06.2016

РИА Томск. 1 июня 2016 года. Благотворительный фонд имени Алены Петровой продолжает строительство реабилитационного центра для онкобольных детей Томской области – здание возводится с нуля и полностью на благотворительные деньги. О том, как идет стройка и зачем в регионе нужен такой центр – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что фонд в 2014 году приобрел в Томске в микрорайоне Наука участок земли, на котором планирует строить здание нового реабилитационного центра. Площади действующего центра реабилитации "Аленка" не могут вместить всех желающих и обеспечить все условия для реабилитации детей. В 2015 году на участке началось строительство нового центра. Его открытие запланировано на 1 июня 2017 года.

"А вам не будет тесно?"

Помещение реабилитационного центра "Аленка" появилось у фонда имени Алены Петровой в 2011 году. Мэрия Томска передала фонду в безвозмездное пользование две квартиры на первом этаже жилого дома на улице Мичурина, 43/1. Общая площадь центра составила 128 "квадратов".

Строительство реабилитационного центра для онкобольных детей фонда Алены Петровой

"Чингис Маметович (Акатаев, замгубернатора) у нас на открытии центра оглянулся и говорит: "А не маловато ли места?", а мы еще перерезали ленточку. Уже через неделю мы поняли, что места маловато и не очень удобно, но мы тогда и не могли мечтать, у нас были другие цели и задачи – нужно было и адресно помогать семьям, и гематологическому отделению в ОКБ", – вспоминает председатель фонда Елена Петрова.

По ее словам, сейчас на учете в фонде находятся порядка 150 детей. Места не хватает катастрофически – в "Аленке" постоянно проходят различные мастер-классы и другие мероприятия для подопечных фонда. Петрова надеется, что новое здание закроет все потребности ребятишек.

В 2014 году фонд купил участок в микрорайоне Наука, однако начать работы здесь удалось только осенью 2015 года. Фонду предложили помочь представители компании "Транснефть – Центральная Сибирь".

"На данный момент на строительство у нас ушло более 10 миллионов рублей – 8 от "Транснефти" и 2 от наших благотворителей, с радостью узнали, что "СИБУР" выделил первый миллион рублей на окна и фасад здания", – рассказывает Петрова.

Генеральным проектированием здания занимается Василий Рыбаков и его архитектурная студия "Архнуво". Компания впервые работает с объектом, полностью построенным на благотворительные деньги.

"Сейчас видно незаконченное здание, дальше на фоне кирпича будут яркие вставки, оранжевые, желтые, красные, которые будут символизировать жизнерадостность. Мы считаем, что такое здание должно отличаться от окружающей застройки и остаться в памяти и сердце любого, кто посещал его, пропагандировать идею фонда и само движение, и помощь детям", – говорит Василий Рыбаков (справа), проектировщик реабилитационного центра.

Новый центр будет значительно больше нынешнего помещения "Аленки" – в здании предусмотрен цокольный и два верхних этажа. Общая площадь здания – 500 квадратных метров.

Михаил Чичканов, подрядчик строительства реабилитационного центра для онкобольных детей фонда Алены Петровой

"Когда мне дали проект, и мы приехали на саму строительную площадку, проблема была в участке, он сложный. Здесь перепад высоты от нуля до трех с половиной – четырех метров от существующей отметки", – делится директор ООО "Сибирская строительная компания-2009" Михаил Чичканов.

Помощь для всех

Уместить под одной крышей все, что нужно для подопечных фонда – такую задачу-максимум ставила для себя Елена Петрова. На улице рядом с новым зданием будет крытая детская площадка для детей от трех до пяти лет, на пустыре через дорогу есть задумка обустроить площадку для ребят постарше.

"Некоторые дети по году, а то и полтора не выходят из больничных боксов, это действительно важно, чтобы было много пространства и света", – говорит Петрова.

В здании будут две большие игровые комнаты, пространство для занятий с детьми и подростками, кроме того, в будущем центре появятся кабинеты логопеда, социального работника, большой архив всех бумаг фонда. Подопечные фонда имени Алены Петровой очень ждут открытия .

"Сенсорная комната – это звуковое, световое наполнение, там все мягкое: мягкие углы, мягкая поверхность пола и мягкая поверхность стен, что особенно важно для "тяжелых" детей", – объясняет Петрова.

Еще одним важным направлением работы благотворительного фонда в новом здании станет паллиативная помощь (помощь детям, которых уже нельзя вылечить). По словам Петровой, родителей и ребенка в таком состоянии просто нельзя бросать один на один со своей бедой.

"Мы понимаем, что ребенок не сразу умирает, он какое-то время чувствует себя довольно хорошо, сюда мы будем его приводить, будут специальные методики для работы с этими детьми Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь", – говорит она.

По словам Петровой, в ближайших планах подводка коммуникаций в здание, остекление и внутренняя отделка. Пока все работы идут по графику, ожидается, что новый центр откроется через год – 1 июня 2017 года.

"Я не думаю, что мы очень скоро победим эту болезнь, мы видим, что с каждым годом этих случаев все больше и больше, заболевание рака становится все изощреннее, и понимаем, что нам нужно быть готовыми к этим проблемам. У наших детей должен быть особый дом, многофункциональный. Если уж строиться, то так, чтобы он был одним из лучших", – считает она.

 

Новость о проектах:

Детский центр

Фотографии