Помощь детям с онкозаболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92

Чувствующие сердцем

11.02.2019

В эфире рубрика от сотрудника Фонда, где каждый делится информацией о своём виде деятельности:

"Моя должность в Фонде звучит как «специалист по социальной работе» или «руководитель проектов». Согласна – ничего не понятно! Чем занимается этот специалист? То ли дело водитель, пожарник, экономист, и гадать не нужно. В этой рубрике мы пишем о том, что делаем сейчас в Фонде, а я немного нарушу правила, так хочется вспомнить про мое волонтерское прошлое, которое началось в фонде 9 лет назад. Дел было много разных. Тогда акция «Купил-подарил» проходила часто! Волонтеры стояли в разных магазинах, в основном детских, рассказывали про Фонд, и просили всех прохожих и покупателей купить что-нибудь в магазине и передать детям в больницу. Я тоже в субботу и воскресенье стояла в магазинах и подходила к разным незнакомым людям… Ой, как вспомню, свои первые акции! Было до жути не удобно подойти и заговорить с незнакомым человеком. Для «разгона» выбирала женщин с детьми, которые выглядели по моему субъективному мнению подобрее)) Как только в корзинке появлялись первые влажные салфетки, сердце начиналось стучать сильнее, а щеки от радости были краснее, и становилось уже не так страшно поздороваться и рассказать про благотворительную акцию с мужчиной в пиджаке или с серьезным дедушкой в очках. Иногда я была на акции с утра и до вечера, набиралось 10-15 больших мешков с разными полезными вещами для детей! Я была переполнена эмоциями, и было радостно от осознания – как же много людей слышат и помогают тем, кого они совсем не знают, и кто реально нуждается в данную минуту! 

Ещё я вместе с Еленой Алексеевной приходила в больницу 2-3 раза в неделю с пакетами полными пеленок, памперсов, мыла.. с той самой «Купил-Подарил».. Порой ручки рвались, приходилось толкать пакеты до дверей отделения и с шумом заваливаться в двери. Одеваешь одноразовый халат, переобуваешься, и ты уже не можешь принести на одежде микробы для ослабленных бледных детей, а улыбку и настроение несешь с запасом! Иду с бумажкой с записями, осторожно заглядываю в каждую палату раздаю набор полезностей, кому-то нужны пеленки, кому-то только памперсы. И хочется рассказать про всех людей, которых в субботу и воскресенье просила помочь! Про улыбчивую студентку, которая принесла влажные салфетки и скромно сказала: «Извините, что мало!»; про мужчину, который подробно расспрашивал про фонд и принес пеленки; про бабушку, услышавшую по телевизору про акцию и специально приехавшую с заранее приготовленными пакетами; про всех людей, чью помощь мы сегодня принесли! 

Каждый раз заглядывать в палату страшно… За каждой дверью переживания, слезы и своя боль. Дети обычно белые.. почти прозрачные, лысые.. в маечках и трусиках, с зелеными ртами от зеленки, с руками в бинтах, капельницы повсюду. Боишься… Собираешься с духом, а как заглянешь в палату, - не можешь уйти… Болтаешь с мамой, которая делится обычными для больничной жизни новостями – показатели крови, пункции, кто поел, а кто без аппетита. Обычно я брала с собой что-нибудь интересное для детей, мы играли в палате, было весело! Часто в палатах лежало много маленьких детей, совсем крохи, которые плохо говорили, в их речи было мало звуков в силу возраста и болезни, а мне каким-то чудом удавалось понять и основательно побеседовать, - они так воодушевлялись! А мамы радовались ещё больше! Тогда я не совсем понимала, что я делаю, в том смысле, что делала все интуитивно, как чувствовала. Волонтеры так и делают - чувствуют сердцем!"

Алевтина Полякова
Специалист по социальной работе, Координатор проектов Фонда

 

Новость о проектах:

Проект "Зарядись Добром"

Фотографии