Помощь детям с тяжелыми заболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92

Дети получили:

за октябрь   3 429 163,67 руб.
за 2019 год    23 757 342,75 руб.

Подробный отчет

От диагноза к надежде: чем сегодня живут благотворительные фонды

22.05.2017

Несмотря на обилие и доступность информации в сети, люди по-прежнему с опаской относятся к фондам, именуемым себя благотворительными. Корреспондент портала Tomsk.ru попыталась выяснить, кто и зачем сегодня идет в благотворительность, что получают жертвователи взамен своих средств и какое будущее ждет благотворительность в России.

В 2017 году детский благотворительный фонд имени Алены Петровой отмечает свой десятилетний юбилей. За эти годы удалось спасти около 200 детей. Руководитель фонда Елена Петрова признается, что в начале 2000-ых не только томичи, но и российское общество в целом было не готово к появлению этого направления работы. Тогда и о культуре благотворительности говорить не приходилось, свой отпечаток наложили 90-е, когда тут и там появлялись «благотворительные фонды», которые собирали средства и исчезали.

«История появления нашего фонда началась с личной трагедии. Когда в 2005 году наш ребенок заболел лейкозом, мы с супругом обратились в 49 центров и благотворительных фонов и в России, и за рубежом. Только два из них нам ответили. Один из них ответил, что поможет, и потом в течение трех-четырех месяцев мы собирали необходимые документы. Когда 12 мая 2006 года они сказали, что готовы выделить помощь, а 14 мая нашего ребенка не стало, мы поняли, что благотворительные фонды не должны так работать. Они должны работать здесь и сейчас, если помощь нужна немедленно. Я хочу, чтобы как можно меньше в нашем городе и в мире матерей искали последнее платье для своего ребенка. И наш фонд делает все для того, чтобы спасти этих детей, — поделилась Елена Петрова. — Россияне и томичи, в частности, сейчас и тогда, в большей мере, не понимали, почему требуют помощь от них. У нас же есть государство, мы перечисляем налоги, и вообще медицина у нас бесплатная. Но в России, к сожалению, очень многие затраты государство не покрывает, тогда на помощь должны прийти благотворительные фонды и рядовые граждане. Когда мы только начинали свою работы, нам надо было донести эту мысль.

Еще 10-12 лет назад мы сталкивались с такой проблемой, что люди были убеждены в том, что рак неизлечим. Нам приходилось ломать этот уровень недоверия к медицине. Мы говорили о том, что  из десяти детей больных разными формами лейкоза, восемь детей выздоравливают. Если мы говорим про опухоли головного мозга, то здесь статистика немного хуже, но пять из десяти детей вылечатся точно. Они будут жить так же, как и мы с вами, будут рожать детей, ходить в институт. У них все в этой жизни получится, если когда-то на начальном этапе им помочь. Сегодня спустя десять лет мы видим, что нет этой фатальности, потому что люди видят, что Вася, которому они помогли тогда, жив, он никуда не ушел, он учится в школе, у него все хорошо».

За десятилетие работы изменилось не только отношение общества к добрым делам и безвозмездной помощи, но и методы работы фондов. По словам Елены Петровой, сегодня благотворительные ярмарки и концерты не приносят того эффекта, которого хотелось бы, потому что люди переходят в онлайн пространство. Система благотворительности начала свою работу в этом направлении, это позволило значительно увеличить охват аудитории.

«Если говорить о крупнейших московских или питерских благотворительных фондах, то смело можно сказать, что у них в разы увеличилось количество людей, которые им помогают, и суммы, которые удается собрать. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству со СМИ. Федеральные каналы рассказывают о фондах, и люди с радостью откликаются на призыв оказать помощь тому или иному ребенку, тем более, что для этого нужно лишь отправить sms-сообщение. Одно такое сообщение стоит 75 рублей, за один день фонд может собрать таким образом 30 миллионов рублей.

Но нельзя говорить о том, что акции не нужны, они работают на узнаваемость. В самом начале нашей работы было важно, чтобы как можно больше людей о нас узнало. Сейчас благотворительные концерты в детских садах и школах есть, но это инициатива образовательных учреждений, для них это часть воспитательной работы, ведь важно, чтобы из школ выходили умные и добрые граждане».

Другая тенденция в сфере благотворительности — это уход от негатива к положительным эмоциям. Фонды идут на диалог с обществом и показывают, какую помощь люди оказали детям и к каким результатам это привело.

«Наш фонд не о смерти, наш фонд о жизни. Благотворительность должна вызывать у человека положительные эмоции. Когда человек жертвует средства, он должен понимать, что он не помогает ребенку комфортно умереть, он помогает ребенку жить. Поэтому все свои новости, пресс-релизы, баннеры и социальную рекламу мы преподносим с позитивной точки зрения», — рассказал директор по развитию Олег Петров.

За положительными эмоциями в благотворительность идут не только жертвователи и волонтеры, но и узкие специалисты. Учитель-логопед Елена Кудрявцева работает в детском благотворительном фонде имени Алены Петровой уже четыре года, занимается с детьми коррекцией речи. Прежде чем прийти работать в штат Елена строила карьеру в детских образовательных учреждениях города, а фонду помогала в качестве волонтера на различных проектах.

«Я знала, что я специалист в своем деле и пришла сюда с одной целью — помочь. Работа в фонде изменила меня, я по-другому начала смотреть на жизнь, на людей, на их восприятие. Здесь ты работаешь не потому, что тебе надо, а потому что ты действительно помогаешь детям», — поделилась Елена.

Но что ждет систему благотворительности в России в будущем? Не приведет ли переход благотворительности в онлайн к тому, что аудитория привыкнет к простым действиям — набору текста и отправке sms — и перестанет задумываться о том, какие реально проблемы решает тот или иной фонд?

«Я думаю, что в ближайшие десять лет мы уйдем от сбора средств в кубы, появятся новые формы благотворительности, связанные с социально ориентированным бизнесом. Благотворительность будет развиваться и добьется больших высот, чем в Европе, но для этого потребуется лет сто. Каждый человек начнет понимать, что государство — это он, и он может помочь, ему жить в этом мире и делать мир лучше, — поделилась своими мыслями Елена Петрова. — Что касается планов нашего фонда, то 1 июня мы открываем детский реабилитационный центр, свою дальнейшую работу мы связываем с ним. Уже сегодня мы взяли на себя ответственность помогать ребятишкам с ДЦП и оказывать паллиативную помощь умирающим детям. Мы продолжим тесное сотрудничество садиками и школами, потому что нам необходимо растить юных благотворителей. Продолжится работа с волонтерами, которые будут помогать и знакомить людей с благотворительностью, рассказывать о ее важностях и необходимости».

Валентина Бейкова

Источник: редакция новостей городского портала tomsk.ru