Помощь детям с тяжелыми заболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92

Дети получили:

за октябрь   3 429 163,67 руб.
за 2019 год    23 757 342,75 руб.

Подробный отчет

Миллионы на жалости: зачем "гастролируют" благотворительные фонды

04.09.2017

ТОМСК, 30 авг – РИА Томск, Елена Тайлашева. Общественные активисты заподозрили в мошенничестве саратовский благотворительный фонд "Общие дети", его волонтеры появились в людных местах Томска в августе; они собирают пожертвования для Катюши Суворовой с ДЦП. Журналисты РИА Томск выяснили: девочка реально существует. Но некоторые детали заставляют сомневаться, что ее имя не используется для прикрытия.

Помогите девочке

"Пожалуйста, помогите больному ребенку!" – вежливые подростки подходят к людям в проходных местах, например, у фонтана на набережной Ушайки, у ЦУМа, у Драмтеатра.  На них надет синий жилет с надписью "Международный благотворительный фонд "Общие дети", в руках – прозрачный куб с фото Катюши Суворовой с ДЦП, контакты фонда и мамы, номера ее счетов. Томского адреса не указано.

Прохожим некогда заморачиваться со счетом: кинул наличными 50-100 рублей, вроде как сделал доброе дело, и с приподнятым настроением спешишь по своим делам дальше… Томичка, редактор газеты "Область здоровья" и соучредитель АНО "Растем вместе" Светлана Сырова – первая, кто публично задался в соцсетях вопросом "а был ли мальчик?". В данном случае – девочка.

"В нашем городе фонды наперечет и все известны, и никто не ходит по улицам и под окнами областной администрации с ящичками. Попросила документы, мне показали нечто, заверили, что все законно и сообщили о том, что фонд находится на переулке Кооперативном", – рассказала Сырова.

По ее словам, сайт фонда сразу вызвал подозрения: там всего два подопечных ребенка; отсутствует какая-либо отчетность о движении средств и данные о попечительском совете, а без него в России благотворительные фонды существовать не могут. О президенте Попове Федоре Сергеевиче, кроме фамилии-имени-отчества, нет информации вообще, Гугл тоже не знает такого благотворителя.

Фонд зарегистрирован в Саратовской области, в селе Синенькие Сартовского района.  В базе данных www.rusprofile.ru числятся еще шесть организаций с таким же адресом. Поиск же по названию "Общие дети" первым делом отправляет на страницу одноименного фонда из Воронежа.

"Сообщения о том, что фонд с таким же, как у нас, названием собирает деньги в кубах, мы получали две недели назад из Тюмени и Омска. Теперь вот, оказывается, то же самое происходит в Томске. Ни один нормальный фонд не пойдет с такой целью на улицу!" – рассказала в беседе с РИА Томск президент фонда "Общие дети" Воронежа Елена Авдеева.

Прозрачность как обязанность

Руководитель Детского фонда имени Алены Петровой Елена Петрова поясняет: серьезные благотворительные организации собирают пожертвования только в стационарные ящики-копилки. Они опечатаны и вскрываются в присутствии независимых контролеров. Четко указывается, на что именно и какая сумма требуется. Например, 100 тысяч на реабилитацию в конкретном центре. "Просто так, на ребенка" – неубедительный ответ.

"За десять лет мы собрали 130 миллионов рублей и не ходили с ящиком по улицам – есть более цивилизованные способы. Важный момент: как благополучатели, профессиональные фонды обязаны быть абсолютно прозрачны, и на сайте таких организаций ежемесячно или ежеквартально появляется отчет: куда и в каком количестве пошли средства. Если его нет – это может указывать на недобросовестность", – говорит Петрова.

Члены ассоциации "Все вместе", объединяющей благотворительные фонды и волонтерские движения Москвы, в мае 2017 года составили Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. В ней прямо говорится о "набирающей силу опасной практике".

"Речь идет о практике сбора пожертвований от имени организаций в местах скопления людей <…> с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее). Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег – то есть коммерческие агенты", – говорится в декларации.

Также в декларации уточняется: "Ряд расследований, проведенных СМИ, показывают: большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтеров в собственный карман; в лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы".

Источник: РИАновости