Помощь детям с тяжелыми заболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92

Дети получили:

за октябрь   1 974 159, 54 руб.
за 2019 год    25 731 502,29 руб.

Подробный отчет

Елена Алексеевна Петрова - персона 2017 года!

16.01.2018

"Светильники надо беречь, порыв ветра может их погасить. Так и с благотворительными фондами - их надо беречь! " - Елена Алексеевна Петрова. В спецвыпуске Российской газеты - №7454 (289), председатель правления Фонда им. Алены Петровой рассказала о главном достижении 2017 года - открытии реабилитационного центра "Аленка", построенного на народные деньги. О добрых сибиряках и планах на будущее.

Российская газета: Каждый год появляются новые благотворительные фонды. Как вы к этому относитесь?

Елена Петрова: Сложно сказать. То, что создается много хороших, профессиональных фондов и организаций, говорит о взрослении нашего гражданского общества.

Как сказал Маленький принц в произведении Антуана де Сент-Экзюпери: "Ты не можешь обустроить всю планету, но если один метр вокруг себя каждый человек сделает красивым и прекрасным, какой же прекрасной будет планета Земля". И вот именно благотворительные фонды и общественные организации берут какую-то тему и начинают взращивать то прекрасное, о котором говорил Маленький принц, чтобы планета и все мы стали добрее, лучше и прекраснее. Таково мое видение.

Я так люблю эту повесть. Хотелось бы, чтобы она у каждого была настольной книгой. Вот еще одна цитата: "Светильники надо беречь, порыв ветра может их погасить". Так и с благотворительными фондами - их надо беречь.

РГ: За десять лет работы фонда Алены Петровой вы нашли для себя ответ, почему у государства нет средств на лечение ребенка? Почему на операцию мы собираем деньги всем миром?

ЕП: Ответ должен лежать в вашем сердце. У человека в сердце должна быть десятина - ты либо помогаешь и рассуждаешь уже после, либо ты вообще не помогаешь, а только рассуждаешь. А десятина была во все времена, и те, кто вставал на ноги, выбирался из бедности, помогал тому, кто в силу каких-то причин не смог этого сделать.

Я тоже не сразу к этому пришла. Ведь от того, что не хватило денег, погиб мой ребенок. Но за десять лет ситуация изменилась кардинально. В детскую онкологию вкладываются огромные средства, но это такая область, которая требует очень много денежных вливаний, она - как бездонная бочка, сколько ни давай, все мало. Потому что все дорого, и это тоже объяснимо. Во всех странах мира активное участие в лечении онкологических больных принимают благотворительные фонды. Ни один бюджет страны не выдержит финансовой нагрузки, которая связана с лечением онкологических заболеваний.

Фонд Алены Петровой собирает средства на поддержку семей. Как правило, сама операция в Москве или Санкт-Петербурге проводится бесплатно, по квоте. Нужны средства на то, чтобы семья доехала, смогла снять гостиницу и остаться рядом с ребенком. Не каждый может такое позволить, учитывая, что на консультации нужно ездить каждые три месяца в течение нескольких лет. Приблизительно на одну такую поездку требуется семьдесят тысяч рублей. Благодаря поддержке фонда семья уверена, что сможет поехать в следующий раз.

Может, меньше надо рассуждать, а просто делать. Создавая фонд, я ставила одну задачу - есть ребенок, которому нужно помочь здесь и сейчас. За десять лет у нас не погиб ни один ребенок из-за того, что у родителей не было денег на его лечение.

РГ:  Чем вам запомнится уходящий год?

ЕП: В сентябре 2015 года мы начали строительство реабилитационного центра для детей. В июне этого года мы его открыли. Получилось интересное здание с хорошей прилегающей территорией, где детки могут гулять. В центре "Аленка" оказывается весь спектр услуг - социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые. В настоящий момент оборудуем зал для занятий адаптивной физической культурой и сенсорную комнату.

Если бы меня спросили, кто, по-вашему, достоин звания "Человек года - 2017", я бы ответила - Елена Алексеевна Петрова. Неимоверного мужества, терпения и сил потребовалось, чтобы открыть центр.

Для его строительства мы привлекли средства благотворителей - более тридцати миллионов рублей. Это внушительная сумма для небольшого Томска. Из областного бюджета нам выделили пять миллионов рублей. А самую большую сумму - тринадцать миллионов рублей - пожертвовала компания АО "Транснефть - Центральная Сибирь". Открытие центра очень значимо и для меня и, думаю, для всего региона.

В чью дверь постучится беда, никто не знает. Но всегда есть люди, которые помогут. В этом году на одного жителя Сибири пришлось 883 рубля пожертвований. Это один из самых больших показателей в стране. Сибиряки - люди добрые. А в целом все благотворительные фонды России собрали пять миллиардов рублей. Это достойная сумма для страны, которая только вступила на путь благотворительности.

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск).  Российская газета - Спецвыпуск №7454 (289)