Срок выполнения проекта:
С 2014.03.31 по 2015.12.30
Описание проекта:
Здоровье человека состоит из нескольких взаимосвязанных и взаимопроникающих аспектов: собственно физического здоровья, эмоционального здоровья, интеллектуального и духовного. При любом серьезном заболевании взаимосвязь всех этих объектов нарушается. Онкологический диагноз не является исключением. Лечение данного вида заболеваний – процесс длительный и нередко кардинально меняет привычный образ жизни ребенка и его родителей как в период лечения в больнице, так и после. Именно поэтому проект "Клевер" - это работа в онкогематалогическом отделении сразу трёх специалистов: клинического психолога, учителя - логопеда и специалиста по социальной работе.
Цель проекта:
Организация сопровождения ребенка с онкозаболеванием и его семьи на этапе лечения в стационаре, посредством оказания психологической помощи, социально – правового консультирования и проведения развивающе-логопедических занятий.
Задачи проекта:
- Организовать эффективную модель сопровождения ребенка с онкозаболеванием и его семьи на этапе лечения в стационаре – учесть всю специфику работы отделения, возможные трудности взаимодействия и способы решения возникающих препятствий.
- Оказать максимально необходимую помощь ребенку и его семье (запрос родителя, объективный взгляд специалиста), на данном этапе лечения, создать комфортные условия для гармоничного развития личности каждого участника процесса.
Целевая группа проекта:
Семьи, имеющие детей-инвалидов с онкогематологическими заболеваниями.
Ожидаемые результаты проекта:
- Улучшение качества звучания речи ребенка, обогащение лексического строя речи;
- Усвоение ребенком грамматических категорий и правил их использования в активной речи;
- Повышение способности ребенка связного, логичного изложения своих мыслей и оформление их разнообразными речевыми средствами
- Освоение, исправление и повышения качества процессов чтения и письма
- В раннем возрасте - стимуляция к речевому высказыванию
- Нормализация, улучшение эмоционального состояния ребенка на начальном этапе лечения и далее по актуальным показаниям;
- Успешная адаптация к болезни, госпитализации, лечению (адаптация к специфике лечения, ограничениям, готовность к длительному нахождению в больнице)
- Формирование ответственного, ориентированного на выздоровление отношения к лечению (принятие факта болезни и настрой на ее преодоление, формирование образа будущего «Я, когда вылечусь»);
- Формирование адекватной концепции болезни (конкретизация образа болезни и воздействия лечения на нее), осознание плана лечения;
- Преодоление (полное/частичное) основных тревог\страхов (мед.процедуры, операции, изменение внешности);
- Актуализация «ресурсов» для ребенка и родителя, осуществляющего уход (поиск и закрепление в сознании того, что приносит удовольствие, наполняет силами).
- Разрешение социально - правовых трудностей/вопросов семей, попавших в отделение.
- Улучшение/стабилизация внутрисемейных отношений.
Работа проводится в следующем режиме:
1. Социальный работник 2 раза в неделю по 4 часа посещает Детское онкогематологическое отделение ТОКБ. Во время своих посещений:
- Выявляет семьи, нуждающиеся в юридической, психолого-педагогической, материальной и иной помощи.
- Устанавливает причины возникших трудностей, конфликтных ситуаций в семье, в том числе по месту работы, учебы и т.д., оказывает содействия в их разрешении и социальной защите.
- Консультирует по различным вопросам социальной помощи и защиты.
- Обеспечивает средствами по уходу (которыми не обеспечивает ТОКБ) семей, находящихся в стационаре.
2. Учитель - логопед 2 раза в неделю по 4 часа посещает Детское онкогематологическое отделение ТОКБ. Во время своих посещений:
- Определяет уровень речевого развития детей (от 3-х до 10 лет, по запросу родителей и другого возраста).
- Корректирует и развивает речь, а также другие психические процессы у детей, с учетом возрастных особенностей, характера речевого нарушения.
- Создаёт ситуации «включенности» в образовательный процесс, адекватный возрастному периоду (детский сад, школа).
- Консультирует родителей по вопросам речевого развития ребенка.
3. Клинический психолог 2 раза в неделю по 4 часа посещает Детское онкогематологическое отделение ТОКБ. Во время своих посещений:
- Нормализует психоэмоциональное состояние больного ребенка и его родителей (оказывающих уход во время лечения);
- Производит диагностику психологических проблем ребенка, связанных с болезнью и лечением;
- Помогает преодолеть психологические проблемы, связанные с лечением ребенка;
- Консультирует родителей по актуальным запросам.