Срок выполнения проекта:
с марта 2011 года до бессрочно
Описание проекта:
Проект делиться на несколько направлений:
1. Организационно-методическое направление. Данное направление предполагает работу с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью: изучение запроса семей и информирование о деятельности фонда. Составление программы предоставления социальных услуг ребенку-инвалиду с отслеживанием эффективности реабилитационной помощи и внесение дополнений и изменений в разработанную программу. Организация и проведение на базе центра семинаров и лекций для родителей, воспитывающих детей-инвалидов исходя из их запроса и потребностей. Разработка и составление сценариев, программ, буклетов, памяток, публикаций в СМИ, на сайте и официальных группах в социальных сетях фонда. Организация консультаций, «круглых столов», встреч, акций и других мероприятий для развития межведомственного взаимодействия и объединения усилий в поддержку семьи с ребенком-инвалидом. Ответственные сотрудники: психолог, социальный работник, специалист по работе с волонтерами.
2. Социокультурное направление. Организация досуговых социокультурных мероприятий для детей-инвалидов от 3 до 18 лет и их семей. Данное направление предполагает организацию мероприятий, обеспечивающих развитие разнообразных жизненно важных познавательных навыков; повышение уровня самооценки детей-инвалидов, творческое самовыражение; развитие навыков общения; формирование активной жизненной позиции. Социокультурная реабилитация проводится таким образом, чтобы стимулировать детей-инвалидов и их родителей к активным формам отдыха, что будет способствовать их социализации. Приемлемая и привлекательная досуговая деятельность, обеспечит возможность справиться с имеющимися ограничениями жизнедеятельности. Мероприятия по социокультурной реабилитации могут состоять из тематических праздников и различных вечеров, развлечений, встреч, экскурсий, посещений театра, музеев, показ музыкально-театрализованных представлений, конкурсов, викторин. Ответственные: психолог, социальный работник, специалист по работе с волонтерами, атр-терапевт.
3. Психолого-педагогическое направление. Деятельность направлена, в первую очередь, на оказание психолого-педагогической помощи детям-инвалидам от 3 до 18 лет, а также их семьям. Проводятся занятия, направленные на развитие познавательной сферы ребенка, речи, расширение кругозора, обучение социально-бытовым навыкам и самообслуживанию. Развитие творческих и физических способностей, раскрытие личностного потенциала, преодоление эмоциональных и поведенческих проблем. Индивидуальная и групповая формы работы. Консультирование родителей по вопросам развития и воспитания детей-инвалидов, составление письменных и устных рекомендаций, проведение психолого-педагогических лекториев, тренингов и практических занятий для родителей. Ответственные: психолог, логопед, воспитатель, инструктор по адаптивной физической культуре.
4. Консультативное направление. Правовое консультирование родителей по вопросам получения льгот, оформления инвалидности, оплаты проезда к месту лечения, решения бытовых вопросов и др. Ответственные: социальный работни
Цель проекта:
Предоставление комплексной реабилитации на территории Томской области подопечным Фонда, их семьям, а также семьям, потерявшим ребенка или взрослого человека до 25 лет по причине тяжелого заболевания.
Интеграция детей-инвалидов, а также семей их воспитывающих, в современное общество посредством системной долгосрочной социально-культурной и психолого-педагогической реабилитации.
Задачи проекта:
Организовать и провести социально-психологическую и психолого-педагогическую реабилитацию;
Создать условия для реализации творческого и личностного потенциала каждого члена семьи путем вовлечения в творческие, оздоровительные и иные виды социокультурной деятельности;
Способствовать освоению детьми-инвалидами социального опыта, навыков и умений, соответствующих возрасту, уровню познавательного развития, с учетом имеющихся ограничений;
Содействовать саморазвитию и самореабилитации детей-инвалидов, в качестве полноправного представителя той или иной социокультурной общности;
Организовать индивидуальный и семейный социокультурный досуг;
Организовать проведение социально-правовых и психолого-педагогических консультаций для родителей детей-инвалидов;
Сформировать и\ или поддерживать мотивацию родителей к сотрудничеству.
Целевая группа проекта:
Проживающие в Томской области подопечные Фонда и их близкие родственники, а также семьи, потерявшие детей и взрослых людей до 25 лет по причине тяжелого заболевания, имеющие возможность, желание и необходимость прохождения реабилитации.
Ожидаемые результаты проекта:
Обеспечена стабильность и постоянное развитие программы в целом, отдельных видов и направлений ее деятельности.
Проведены реабилитационные мероприятия
Улучшено эмоциональное состояние целевой аудитории программы.
Расширены знания родителей и других заинтересованных близких людей в психологических, физических, социальных и педагогических аспектах воспитания и взаимодействия с подопечными Фонда.
Подопечными освоены умения и навыки в соответствии с возрастом и уровнем ограничений.
У подопечных развиты социально-бытовые навыки и способность к самообслуживанию.
Родители подопечных и взрослые подопечные от 18 до 25 лет (при наличии возможности) повысили уровень юридической грамотности, могут ориентироваться в правовом пространстве, предупреждать и юридически правильно разрешать конфликтные ситуации.
Улучшено общее самочувствие и физические показатели целевой аудитории программы.
Обогащена эмоциональная сфера целевой аудитории программы.