Краткая история

В Томской области 346 семей с тяжелобольными детьми, в Томске проживает примерно половина. Когда приходит болезнь ребенка, весь мир переворачивается, и земля будто уходит из-под ног. Семья сталкивается с многими проблемами, на их решение необходим запас внутренних ресурсов, который, к сожалению, быстро заканчивается, и не так легко восстанавливается. К тому же принятие самой ситуации болезни требует немало внутренних сил. Отсюда возникает проблема: развитие эмоциональных и психических расстройств родителей (как правило мамы, так как именно она проводит большую часть времени с ребенком). Длительное лечение сопровождается большим количеством ограничений, которые приводят к социальной изоляции и нарушению социальных связей. Один из родителей вынужден посвятить все свое время уходу за ребенком, это не может на сказываться на проблеме профессиональной и личностной реализации, которая в последствии приводит к снижению уверенности в себе и своих силах. Наш проект направлен на поиск необходимых внутренних сил и ресурсов для принятия ситуации болезни ребенка, последующих изменений жизни и восстановление членов семьи в социальной сфере.

Срок выполнения проекта:

ноябрь 2024 - декабрь 2025

Описание проекта:

На все сферы жизни тяжелобольного ребенка влияет не только травмирующая ситуация болезни, в которой он оказался, но и семейный микроклимат, а также психоэмоциональное состояние каждого члена семьи. Эти семьи нуждаются в помощи, так как с момента появления в семье ребенка - инвалида они сталкиваются со множеством проблем. Основная психологическая нагрузка, как правило, ложится на мать. Поэтому она в большей мере подвержена депрессивным и невротическим состояниям, нуждаясь во внимании и поддержке. Депрессивные переживания трансформируются в невротическое развитие личности и существенно нарушают социальную адаптацию родителей, что в последствии, как правило, негативно сказывается и на состоянии детей. За время работы Фонда специалистами было организованно несколько проектов, направленных на поддержку семей с тяжелобольными детьми, но каждый год приходят новые семьи, которые не меньше предыдущих нуждаются в помощи. К тому же проблемы семьи и конкретного ребенка редко решаются за один год, а если говорить о семьях с паллиативными детьми, то они требуют практически постоянного сопровождения специалистов. Проект "Новая Я" направлен на поиск внутренних ресурсов у мам. Мы видим положительные изменения в жизни семей подопечных, которые не могут не радовать, и вдохновляют на продолжение работы, ведь многим семьям все еще нужна помощь.

Проект рассчитан на 14 месяцев. В этот период для 15 мам, имеющих тяжелобольных (онкобольных и паллиативных) детей, будут восстанавливать свой внутренний ресурс с помощью психологических тренингов. 

Цель проекта:

Восстановление внутренних ресурсов мам детей инвалидов, для качественного изменения жизни семьи.

Задачи проекта:

  1. Снизить психоэмоциональное напряжение и актуализировать собственные ресурсы у мам тяжелобольных детей.
  2.  Расширить кругозор и способствовать приобретению уверенности в себе и своих силах путем организации новой досуговой и творческой деятельности родителей.
  3. Создать ситуацию успеха, сформировать позитивное отношение к внешнему миру и к своей семье, способствовать выходу из социальной изоляции.

Целевая группа проекта:

Мамы с детьми инвалидами

Ожидаемые результаты проекта:

  1. Снятие посттравматического стрессового синдрома у мам, которые обеспечивают уход за тяжело больным ребенком.
  2. Преодоление негативных последствий проживания психотравмы и глубокого стрессового воздействия.
  3. Выработка новых, эффективных форм общения и поведения.
  4. Выработка навыков и умений самопомощи в кризисных и стрессовых ситуациях.
  5. Снятие психоэмоционального напряжения и страхов за настоящее и будущее ребенка.
  6. Осознание собственных ресурсов и возможностей, у мам, посвятивших себя уходу за тяжело больным ребенком.
  7. Оказание комплексной поддержки и включение в сообщество в котором данная тема является актуальной.
История помощи
Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных