09.06.2014

В прошлую пятницу прошел очередной кулинарный мастер-класс. Шеф-поваром снова выступила Иванова Александра со своим сыном Сережей. Они рассказали, как сделать чудесное лакомство из детства родителей – «сладкий хворост», которое остается популярным и сейчас. Дети, намесив тесто, стали раскатывать его и делать разные фигурки - это дело оказалось не легким.  «Торопыги» прилепились к скалкам, и их долго приходилось «отскребать». Оказывается, необходимо было смочить все в растительном масле. И тогда тесто раскаталось в замечательный тонкий блинчик, который с помощью ножа и умелых рук превратился в «завитушку». Опустив её в кипящее масло, прямо на глазах совершается чудо – она увеличивается в размере, и превращается в румяное пузырчатое лакомство.  Дети с удовольствием пили чай с хворостом и просили мам, чтобы они дома напекли целую гору. Мамы согласились, если только ребята будут им активно помогать. Все мамы с удовольствием приняли участие в мастер-классе, рассказали свои тонкости приготовления этого блюда.  Оказалось, все любят хворост, но, к сожалению, нехватка времени не позволяет готовить его часто.  

Мы очень надеемся, что в воскресный день семейный обед завершился чаепитием с «горой хвороста». 

Рецепт «Сладкий хворост»:

Ингредиенты:

1.     Яйцо куриное – 2 шт.

2.     Мука пшеничная – 2 стакана

3.     Сахар – 1,5 ст.л.

4.     Соль – 0,5 ч.л.

5.     Молоко – 1,5 ст.л.

6.     Водка –  50 гр.

7.     Растительное масло  – для обжарки

8.     Сахарная пудра - для украшения

Процесс приготовления:

1.    Яйца хорошо взбить. Добавить сахар, молоко (когда нет молока, с успехом заменяю его обычной водой), соль и водку. Взбиваем венчиком до образования пузырьков. Затем добавляем муку и замешиваем тесто.

2.   Берем треть теста, остальное откладываем в сторону, и раскатываем в пласт толщиной примерно 2–3 мм.

3.   Раскатанный пласт режeм на вертикальные полосы. 

4.    Получившиеся ромбики разрезаем в центе. Далее каждый ромбик берем в руки и один краешек просовываем внутрь прореза, сделанного ранее, вернув краешек в исходное положение. На боках ромбика появятся первые завитки. Процедуру повторяем несколько раз. Проделываем это аккуратно, стараясь не растянуть заготовку. Таким образом, получаем нужную нам форму.

5.    Нагреваем масло и опускаем в него заготовки. Достаем хворост и складываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло. 

6.    Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.

Желаем приятного аппетита!  

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных