23.09.2014

Несмотря на то, что началась школьная пора, и многие подопечные фонда отправились в школу, пятничные кулинарные мастер-классы продолжаются. И в прошлую пятницу детей ждал очередной гость, который пришел не просто рассказать о своей интересной профессии, но и научить ребят готовить манты. Гостем оказалась сотрудница нашего фонда, логопед – Екатерина. Дело в том, что в проекте «Теплый дом» участвую ребята школьного возраста. Это ребята, которые уже не посещают РЦ «Алёнка» каждый день. Екатерина же работает в фонде только год, и поэтому эти ребята её не знают.

Итак, заранее подготовленные тесто и фарш уже на столе, и мы приступаем к лепке мантов. Оказывается это не так-то просто! У некоторых ребят лепка вызвала серьезные затруднения. Ну тут как всегда на помощь детям пришли их замечательные мамы! В результате мантов налепили целую «кучу». Да и еще узнали новые способы лепки. Мама Серёжи Иванова, Александра, научила всех делать из манта настоящую розу.

Наши манты в пароварках на плите, а ребята с Екатериной отправились в игровую. Тут детей ожидала увлекательная головоломка. Надо было отгадать, кем же работает наша Екатерина? Гадали долго, вариантов предлагали много. Были и очень интересные предположения. На подсказку – работа возле зеркала, один из мальчиков сразу предположил – фотомодель! Наконец, после нескольких наводящих вопросов, профессия была разгадана. Но тут ребят ждало самое интересное – конкурс скороговорок. Все старались как можно лучше, быстрее и правильнее сказать свою скороговорку. После долгого совещания наше жюри, в состав которого входили мамы, выбрало победителя. Им стал Серёжа Иванов, который лучше всех сказал свою очень сложную и длинную скороговорку, за что получил приз!

А пока ребята развлекались, наши манты уже приготовились. Ох, и вкусные же они получились! Все лопали и наслаждались, благодарив нашего шеф-повара Екатерину.

Спасибо тебе Катя, что ты озарила своим присутствием наш пятничный вечер. Ждем тебя в гости еще!!!

А сейчас рецепт вкуснейших мантов:

Ингредиенты:

для теста

  1. мука - 500 г,
  2. вода - 1 стакан,
  3. соль - большая щепотка

для мясного фарша

  1. свинина - 500 г,
  2. говядина - 200 г,
  3. лук репчатый - 4 шт,
  4. соль,
  5. перец
  • сметана,
  • сливочное масло

Процесс приготовления:

Тесто:

Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным).

Начинка:

Мясо порубить на мелкие кусочки (можно взять готовый фарш). Лук мелко нарезать. Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить 4-6 столовых ложек воды. Перемешать.

Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей. Каждый кусочек теста раскатать в небольшие толстые жгуты и разрезать жгут на несколько жгутиков, длиной 3 см. Из этих жгутиков скатать шарики. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2 мм. На середину лепешки выложить  - 1 ст. ложку фарша. Взяться большим и указательным пальцами обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая тесто пальцами.  Повернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста большим и указательным пальцами за середину и подтянуть его к шву, находящемуся над начинкой и немного прижать к этому шву по центру. Затем защипать тесто по обеим краям, чтобы начинка была полностью закрыта. Повернуть к себе мант другой стороной и повторить те же действия, защипав второй край. Повернуть к себе мант так, чтобы шов, который находится сверху был параллелен вам, взяться за оба конца манта, подтянуть их друг к другу и соединить уголки теста друг с другом. Повернуть мант противоположной стороной и соединить противоположные уголки друг с другом.  Таким образом приготовить оставшиеся манты.

Ярусы мантоварки (манты-каскана) смазать сливочным или растительным маслом, выложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, накрыть крышкой и варить на пару 40-45 минут.
Готовые манты можно подать со сметаной или сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных