06.10.2014

И снова пятница, и снова кулинарный мастер-класс. На этот раз выбранным блюдом стала Лазанья.

Что же это такое Лазанья, как её готовить, откуда это блюдо появилось, почему такое название?

На все эти вопросы ребят и их мам ответили наши гостьи - Александр и Алина.  Ребята вместе с Алиной резали помидоры, терли сыр, и даже делали соус бешамель (белый соус). Александр активно помогал и одновременно рассказывал об этом совершенно новым для нас блюде.  Дети старались изо всех сил, чтобы получилось всё правильно и вкусно! Но интерес к блюду возник не только у ребят,  мамы тоже внимательно слушали поваров, чтобы повторить шедевр дома.

И вот наша лазанья в духовке, и настало время узнать, кем же работает Александр?  Оказывается, Александр не шеф-повар в дорогом итальянском ресторане, он зубной техник и делает зубы. Ребята, раскрыв рот,  слушали о профессии Саши, и о том, как правильно чистить зубы, чтобы они оставались здоровыми и красивыми. Даже наша Елена Алексеевна вспомнила о своей профессии стоматолога и с удовольствием включилась в беседу. А на последок ребят ждал сюрприз - всем был роздан пластилин, из которого ребята должны были слепить красивые зубики. В результате наше жюри, мамы ребят, выбрали три зуба-победителя. Ребята, сделавшие самые лучшие зубики, получили замечательные призы от Фонда.

А пока ребята слушали Александра и лепили зубы, наша лазанья уже приготовилась. Вкуснейший аромат окутал весь центр, и на этот аромат все ребята сбежались на кухню. Как же вкусно было!!! Все остались в восторге, почувствовали себя в настоящем ресторане.

Наевшись, дети вместе с Александром и волонтёрами Настей и Дашей поиграли немного в любимую игру – мафия. А затем, довольные и сытые, отправились домой.

Очередной вечер пятницы удался на славу! Спасибо нашим поварам Алине и Александру и, конечно же, нашим волонтёрам Насте и Даше!

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лазанья – пластины – 1 упаковка.
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молоко – 750 мл.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сыр – 90 гр.

Процесс приготовления:

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить воду. «Распустить» фарш в воде, перемешать с овощами. Добавить мелко нарезанные помидоры, соль и перец. Готовить на среднем огне, помешивая лопаточкой.

Подготовить пласты лазаньи, опустить их в воду на 5 минут, чтобы они размякли.  

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой. Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты. По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Последний пласт щедро полить соусом бешамель, посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

Приятного аппетита!

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных