07.12.2014

Новый год уже совсем близко, а там не за горами и Рождество. И как хочется в эти добрые, семейные праздники порадовать близких красивыми и милыми сердцу вкусностями. Именно поэтому выбранным блюдом очередного кулинарного мастер-класса стали – рождественские пряники.

В роли шеф-повара выступил Иван - настоящий повар томского кафе «Сыр-Бор». Ивану удалось превратить процесс приготовления в настоящую рождественскую сказку для детей. Ребята и мамы с увлечением слушали рассказ повара о том, откуда появился пряник, почему он так называется и какие ингредиенты нужны для приготовления настоящего рождественского пряника. А еще дети узнали, что пряники бывают вырезными и печатными. Иван принес с собой много формочек-фигурок и даже настоящие печати для приготовления пряников.  Выбрав каждый для себя формочку, дети старательно вырезали пряники из теста, а мамы пробовали делать печатные пряники.

Отправив пряники в духовку, ребята отправились играть в игру «Крокодил». Разделившись на две команды: мальчиков и девочек, дети очень весело и с пользой провели время. Ведь игра «Крокодил» развивает ряд качеств и умений: ассоциативное мышление, работа на публику, актерское мастерство, а также повышает четкость невербального общения.

За игрой никто и не заметил, как пролетело время, и наши пряники уже готовы! Осталось только их украсить и можно приступать к чаепитию. «Ах, как же вкусно», - восклицали дети один за другим.

Вечер удался на славу! Теперь мы точно знаем, что в эти новогодние праздники в домах наших подопечных будет стоять аромат настоящих рождественских пряников!

Рецепт «Рождественские пряники»:

Ингредиенты:

  1. Сахар – 2 ст.
  2. Вода -1/4 ст.
  3. Масло сливочное - 200 гр.
  4. Желтки – 5 шт.
  5. Сода гашеная – 1 ч.л.
  6. Мука – 700 гр.
  7. Специи – 1 ч.л.

Смесь пряностей:

  1. Кориандр – 30%
  2. Кардамон – 10%
  3. Корица – 20%
  4. Анис – 10%
  5. Душистый горошек – 10%
  6. Сухой имбирь – 10%
  7. Гвоздика – 5%
  8. Мускатный орех – 5%

Процесс приготовления:

Масло растопить. Сахар засыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь, довести сахар до кипения, сахар должен стать темно карамельного цвета. Внимание! В кастрюле будет сильное бурление и образование пара!

Понемногу вливаем горячую воду, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Смесь убираем с плиты и остужаем до теплого состояния. По одному добавляем желтки, тщательно перемешивая после каждого желтка. Добавляем специи и гашеную соду, затем добавляем муку. Тесто тщательно вымешиваем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Внимание! В холодильнике замешанное тесто может лежать несколько дней. Лучше всего пряники получаются из теста, которое провело в холодильники больше 12 часов.

Приятного аппетита!

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных