03.02.2015

Наконец-то, мы добрались до истинно сибирского блюда – это пельмени с мясом! Вкусные горячие, с маслицем, сметанкой, кетчупом. 

Все мамы и папы рассказывали интересные истории, связанные с лепкой пельменей. Мы в Сибири зимой по 20-30 штук не лепим, сразу 1000-1500, замораживали на балконе, ссыпали в мешок и ели всю зиму. Зима долгая и холодная и все съедалось и все были сытые и довольные. Дети с удовольствием месили тесто и лепили пельмени. У кого-то сразу получалось хорошо, а у кого-то не пельмешек, а ПЕЛЬМЕНЬ! Потом все ждали, когда свариться ароматное вкусное  «пельменное царство» - как сказала Лиза. Мы также сделали «счастливый пельмень» со сладкой начинкой и он достался Никитке Юркову, который тут же загадал желание. Надеемся, что оно сбудется.

С интересом выслушали рассказ семьи Юрковых об истории возникновения пельменей. Древняя у них история, вот послушайте:

В древние времена, когда приходили сильные холода в конце года, многие люди заболевали. Так было во всем Китае. Так было и в провинции Хэнань в городе Наньян, где жил Чжан Чжунцзи. Он с детства упорно учился и имел много других достоинств. Когда он вырос, то стал хорошим врачом. Он не только хорошо разбирался в болезнях, но и мог установить причину их возникновения и лечил людей не взирая на то богатые они, или бедные и спас жизни очень многих. Однажды, когда наступили сильные холода, он поехал навестить родителей в деревню. Там он увидел, что у многих крестьян обморожены уши. Он сразу придумал хорошее лекарство.

А когда он вернулся в город, то решил, что и в городе людей надо лечить таким же лекарством. Он выставил на улице большой котел, в котором готовил это лекарство для жителей. И каждый год, когда наступали холода, он выставлял перед храмом большой котел, где готовил лекарства и раздавал их бедным. Это лекарство называлось «Цюхань цзяоэртан» — «суп из нежных ушек, что изгоняет простуду».

Его готовили так. В большом котле кипела вода, в которую бросали баранину, перец и особые травы, которые в китайской традиционной медицине используют как «изгоняющие холод». Проварив определенное время, все это вынимали, измельчали и заворачивали в небольшие лепешки из теста. Получалось изделие очень напоминавшее по форме ухо взрослого человека. Затем их снова бросали в котел с кипящей водой. Когда это «ушко» было готово, его вынимали и давали съесть больному. Каждому по два таких «уха» и чашку бульона. Съев это, больной чувствовал жар, кровь начинала циркулировать быстрее, его уши краснели. Через два-три дня приема такого лекарства, больной обычно поправлялся.

Раздача лекарства впервые прошла тридцатого числа последнего месяца года. А на следующий день наступал новый год и люди поздравляли друг друга с праздником и с выздоровлением. Так эти «нежные ушки» стали новогодним кушаньем, которые надо есть обязательно утром первого дня нового года. Люди стали называть его «цзяоэр», «цзяоцзы». Со временем историю забыли. А вот пельмени пришлись по вкусу всем и теперь их обязательно едят на новый год, как одно из самых главных блюд новогоднего стола.

Вот такая история. Кстати, мало кто из китайцев знает ее. А когда спрашиваешь китайцев, почему они в новый год едят пельмени, они обычно отвечают, что это символизирует единство всех членов семьи. Поэтому они просто едят их и говорят, что пельмени — это счастье и согласие в семье.

С удовольствием даём рецепт.

Тесто:

3 стакана муки

1 стакан молока

2 яйца, соль, 2 столовые ложки подсолнечного масла

Если молока мало, добавляйте минералку.

Замесить тесто;

Раскатать и положить начинку, заворачивать.

Начинка:

Мясо - говядина- 0,5 кг., свинина- 0,5 кг., лук, соль + перец, вода

Отворить с лаврушкой, соль, перец. Приятного аппетита! 

И пусть будет счастье и согласие в Вашей семье, а на Вашем столе зимой частым гостем  будут пельмени. 

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных