14.12.2015

В прошедшую пятницу, в рамках проекта "Теплый дом", мы готовили суши! В роли сушиста, выступала сестра Егора Животова, Анастасия. Для начала поставили варить специальный японский рис для суши.

Варка риса. Поместить промытый рис в глубокую кастрюлю. На каждую чашку риса добавить 250 мл холодной воды (в нашем случае 500 мл). Закрыть крышкой, поставить максимальный нагрев и быстро довести до кипения (займет около 5-7 минут). Затем, выставить нагрев на минимальное значение, и оставить на 12 минут. По истечении этого времени вода полностью впитается в рис, на его поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. Не снимая крышки, убрать кастрюлю с огня, и дать настояться еще 15 минут. Пока рис настаивается, приготовить заправку для него. На две чашки риса понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Растворить сахар и соль в уксусе. 

Соединение заправки с рисом. Горячий рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку тонкой струйкой по лопатке, и незамедлительно начать мешать. Поднимать рис деревянной лопаточкой снизу вверх и справа налево. Собрать весь рис на половину контейнера, и потихоньку начать переправлять его небольшими порциями на другой край, делая горизонтальные, режущие (не размешивающие!) движения деревянной лопаткой. Такое бережное обращение позволит пропитаться заправкой каждому рисовому зернышку. Повторить так несколько раз. Распределить рис равномерным слоем по дну контейнера. Накрыть влажным бумажным полотенцем, и оставить охлаждаться.

А пока рис варился и остывал, был проведен мастер - класс "очумелые ручки", под началом вдохновителя всех идей для поделок - Ириной. В этот раз мы делали картину "Семейка снеговиков". Для работы нам понадобятся следующие материалы: лист картона или рамка для фотографий, обычные тряпичные перчатки, фетр для колпачков и шарфиков, фломастеры и глазки, пайетки в виде снежинок, материал для снега - обычная вата. Обрезаем пальцы на перчатке – нам понадобится столько пальцев, сколько в семье человек (ну или как захотите). Приклеиваем пальчики, в любом порядке. Делаем сугроб из ваты на котором и сидят наши снеговики, сверху облагораживаем кусочком тюля. Даем высохнуть. Каждый пальчик превращаем в снеговика: рисуем нос, глазки, ротик. Из разноцветного фетра вырезаем для снеговиков колпачки любой формы и шарфики. Делаем рамку и украшаем ее тесьмой и снежинками. Все, "Семейка снеговиков" готова. Получился отличный подарок на Новый год! 

А рис как раз остыл, и ребята отправились готовить толстые роллы (футо-маки). Толстые роллы, диаметром 5 см могут содержать до 5 компонентов. Для их изготовления возьмите целый лист водоросли, положите на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой и равномерно распределите рис по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. По желанию, промажьте рис неострым майонезом. Начинайте выкладывать ингредиенты, отступив от нижнего края 1,5-2 см. Никогда не кладите начинку одну на другую, только рядом, полосками, двигаясь к центру водоросли.Удерживая все ингредиенты, поднимите край коврика с помощью больших пальцев, и продолжайте поднимать его вверх и вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли. Затем загните край коврика наверх и "докатите" ролл вперед. Слегка сожмите его внутри коврика, придавите пальцами с торцов если выпал рис. Отложите на гладкую поверхность и приступайте к изготовлению следующего.

Как разрезать роллы. Возьмите острый нож, окуните его кончик в уксусную воду. Затем поверните его острием вверх так, чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его. Это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис, не застряв в нем. Положите заготовку для роллов на доску, швом вниз. Сначала разрежьте её посередине, затем каждую половинку на три части. Таким образом, из одной заготовки должно получиться 6 кусочков. Разложите суши на красивые подносы, налейте в керамические чашки соевый соус. Можно в нем растворить немного васаби, если хочется более острых ощущений. Также можно добавить в соус листик маринованного имбиря, но традиционно он используется для очищения нёба от вкуса предыдущего кусочка суши. Захватив суши палочками, опускают его в соус, дают пропитаться несколько секунд, и кладут в рот. Дети конечно же пробовали есть палочками, как настоящие ценители суши, но все закончилось обычными вилками и руками. Было очень весело и вкусно!

Приятного аппетита!

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных