15.02.2016

День детей, больных раком, ежегодно отмечают 15 февраля во многих странах планеты, в том числе и в России. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO).

Актуальность проблемы, к сожалению, возрастает. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает. Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови. В развитых странах, где медики обладают необходимым диагностическим оборудованием, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей, больных раком. В развивающихся странах ситуация противоположная. Именно в таких государствах живет 80 процентов детей с онкологическими заболеваниями.

В России смертность детей от рака уступает только смертности от травм. Ежегодно онкологические заболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч. Современные методы лечения позволяют спасти около 70 процентов больных детей. Многие из тех, кто все же погибает, также могли бы выжить. Их не удается спасти в силу нехватки денег, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи. Учитывая эти факторы, активисты Международного дня детей, больных раком, призывают сегодня всех неравнодушных людей оказать посильную помощь: сдать кровь, сделать благотворительный взнос в соответствующие фонды, провести просветительскую работу. Их цель - не только привлечь внимание общества к данной проблеме, но и напомнить, что сегодняшняя дата – это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – раком.

В Томской области за последние годы ежегодно выявляется 15-17 новых случаев онкологических заболеваний у детей. При этом 3-4 ребенка из 10 спасти не удается. Таким образом, не смотря на то, что процент заболеваемости в Томской области немного выше общероссийского, процент смертности остается средним по России. При этом основными причинами летального исхода при онкологической болезни зачастую являются побочные эффекты от химиотерапии, обнаружение болезни на поздней стадии, когда уже помочь не представляется возможным, и наиболее часто – это рецидив или агрессивное течение болезни.

В России лечение онкологических заболеваний проходит за счет государства по строго установленным протоколам. Все лекарства из протоколов предоставляются пациентам бесплатно. Но случается так, что лекарства из протокола не подходят пациенту по тем или иным причинам, в основном, появляются аллергические реакции или сильные негативные побочные эффекты. В этом случае пациент приобретает зарубежные аналоги за свой счет, стоимость которых составляет десятки тысяч рублей за флакон лекарства. Также на плечи пациентов ложится оплата лекарств, которые необходимы при появлении побочных эффектов при химиотерапии – в основном требуются противогрибковые препараты.

Также необходимо отметить, что при необходимости перелета до Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина или до ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в г. Москве, то до получения ребенком статуса ребенка-инвалида оплата проезда также ложится на плечи родителей. При этом статус ребенка-инвалида присваивается пациенту уже после осмотра в московской клинике.

И последнее, что можно отнести к заведомо крупным тратам родителей при онкологической болезни ребенка – это съем жилья недалеко от московских клиник в случае, если ребенка оставляют на амбулаторном лечении. То есть, ребенку будет необходимо несколько раз в неделю проходить специальные медицинские процедуры и обследования в течение нескольких месяцев – но на это время больница не предоставляет ребенку и родителю койко-место.

Таким образом, при определенных неблагоприятных условиях, при обнаружении у ребенка онкологического заболевания родители оказываются не только в большой психологической яме, но на них так же сваливается серьезный финансовый вопрос.

И здесь на помощь родителям и ребенку приходит благотворительный фонд и неравнодушные люди, которые стараются максимально помочь. Опытные психологи и финансовая помощь помогают родителям и ребенку пережить самые сложные, первые дни после обнаружения болезни.

Благодаря неравнодушным томичам и государственной поддержке, Детский фонд имени Алены Петровой за 8 лет свой работы сумел помочь более чем 150 семьям на общую сумму более чем 80 000 000 рублей. Все эти средства были направлена на финансовую, социальную и реабилитационную помощь детям с онкозаболеваниями и их семьям.

И сегодня хочется в очередной раз поблагодарить всех неравнодушных людей, которые оказывают посильную помощь, - благодаря Вам мы не только спасаем жизни маленьких детей, но и делаем этот мир лучше!

 

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных