12.04.2016

В прошедшую пятницу мы пекли ароматных жаворонков, играли в русские народные игры и вспоминали традиции встречи весны на Руси. Все дело в том, что к нам в гости, в семейную литературную гостиную, приходила чудесная девушка Виктория из арт – проекта «Васильев вечер».

Сначала под чутким и внимательным руководством Виктории мы учились делать жаворонков: катали жгутик из теста, «завязывали» его в «узелок», далее лепили клюв и в заключении глазки из изюма. В процессе лепки Виктория рассказывала нам, в какой день весны стряпали жаворонков, и что с ними делали дети и хозяйки на Руси. Оказывается, что ели их не всегда. Иногда скармливали скоту, чтобы животные приносили больше пользы, могли повесить на забор. А дети играли с ними и подкидывали в небо. Когда все жаворонки были готовы, мы поставили их в духовку и отправились играть. «Раздувайся пузырь», «Дударь, дударь, что болит?» и другие русские народные игры, все такие веселые и задорные. Огромное спасибо Виктории за ее прекрасный голос и отличное настроение, которым она поделилась с нами в этот весенний вечер! Ну, а после мы отправились пить чай с ароматными медовыми жаворонками и даже пробовали запускать их в небо, согласно русской народной традиции.

Тесто для жаворонков сделала Виктория, согласно старинному рецепту, которым она поделилась с нами во время чаепития. Ингредиенты на 5-6 жаворонков: 1/3 стакана кипятка + 2 ст.л. меда (можно заменить сахаром) + 3 ст.л. растительного масла 1 стакан муки + 1/3 ч.л. соды или разрыхлителя 3 – 4 изюминки, чтобы сделать глаза. Соединяем 2 полученные смеси, вымешиваем 15 – 20 мин, лепим жаворонков (жгутик, далее завязываем узелок – из одного конца формируем голову, из другого хвостик (для этого тщательно надавливаем на него пальцем), в конце глазки из изюминок) и выпекаем 15 – 20 мин, при t примерно 180 – 200 С.

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных