21.01.2019

Томский врач-анестезиолог Владимир Корнилов занимается самой сложной категорией пациентов – онкобольными детьми и пациентами с инсультами. При этом он выступает волонтером благотворительной акции, ведет активный образ жизни, занимается боксом, выступает в забегах для помощи больным детям, а недавно вернулся со стажировки из Москвы, где обучался новейшим методам анестезии.

Маленький боец

Маше (имя изменено) было 4 года, когда страшный диагноз потряс ее родных – у нее обнаружили опухоль головного мозга. Операция за операцией, множество курсов химиотерапии, но в возрасте 8 лет опухоль начала расти снова, и опять начались курсы химиотерапии, повторная операция. Затем кровоизлияние в головной мозг, ребенок впал в кому, в которой пробыл три недели.

Ко всем болезням присоединились пневмония на фоне практически полного отсутствия лейкоцитов, которое только усиливает восприимчивость организма к инфекциям. Казалось, что случай безнадежный, но специалисты Томской областной клинической больницы (ОКБ) с лечащим реаниматологом – молодым врачом Корниловым – не опускали руки. Маша – маленький боец – выжила, вопреки прогнозам.

Из подобных многостраничных историй болезни складываются рабочие будни анестезиолога-реаниматолога Владимира Корнилова. Острые нарушения мозгового кровообращения и онкоболезни – заболевания сложные: с ними приходится бороться, используя весь арсенал современных средств и знаний.

"Я люблю людей, и мне хочется им помочь, мне нравится находить выход из ситуаций, кажущихся безнадежными. Я всегда хотел быть врачом – еще в 6 лет я решил, что стану им и ни разу об этом не пожалел", – рассказал Владимир.

Жить по-новому: история мальчика, попавшего в Томске под трамвай >>>

Сложная специальность

Со второго курса учебы в Сибирском государственном медуниверситете он начал работать – сначала санитаром в приемном покое, потом медбратом в реанимации одной из городских больниц Томска. И тогда понял, насколько сложна и интересна специальность анестезиолога-реаниматолога.

"На первый взгляд кажется – ну что там сложного: ввел что-то в вену, маску надел пациенту и наркоз готов. Но на самом деле в профессиональном багаже анестезиолога-реаниматолога должны быть все области медицины, ведь за жизнь пациента во время операции отвечает именно он. Необходимо множество специфических профессиональных знаний, знание физики, врач-анестезиолог в своей практике использует сложную аппаратуру и обязан знать ее устройство", – говорит врач.

Анестезиолог совершает множество манипуляций: интубации, установку подключичных катетеров, перидуральных катетеров, блокады нервных стволов и многое другое, обеспечивая интенсивную терапию критических состояний пациентов.

"Эта специальность очень быстро и стремительно развивается, совершенствуется и усложняется аппаратура, меняются подходы к лечению. Развитие анестезиологии влечет развитие всей медицины в целом, позволяет проводить более сложные операции хирургам и лечить заболевания, которые раньше считались безнадежными. В этой специальности всегда есть куда расти, для меня это очень важно", – отметил собеседник.

В ОКБ молодой специалист пришел работать в 2012 году в отделение анестезиологии и реанимации Регионального сосудистого центра, куда поступают пациенты с инсультами. Отделение работает в круглосуточном режиме, а значит у врача нет права на сон: пациента могут доставить в любое время.

В последние два года Владимир Олегович совмещает основную работу с работой анестезиолога-реаниматолога в отделении детской гематологии. В этом подразделении больницы проходят лечение маленькие пациенты с гематологическими и онкологическими заболеваниями со всей области.

Операция Улыбка

Чтобы помочь больным детям, врач Корнилов в 2018 году во время своего отпуска принял участие в благотворительной акции "Операция Улыбка". В качества волонтера он работал сначала в Новосибирске, потом в Улан-Удэ, где бесплатно проводил наркозы во время операций детям с врожденными расщелинами губы и неба из регионов Сибири. Всего в обоих городах была оказана помощь почти 60 маленьким пациентам.

"Участие в акции "Операция Улыбка" – это возможность помогать детям, дарить им улыбку, а также развиваться профессионально, общаться и учиться у лучших врачей страны и мира", – пояснил собеседник агентства.

Лечим вместе

Одновременно с этим Владимир Олегович отправил заявку в фонд "Лечим вместе", цель которого – повышение квалификации детских врачей из регионов.

"Всем детям, нуждающимся в специфическом лечении, необходимо осуществлять сосудистый доступ для проведения лечения. За время работы в детском блоке отделения гематологии ОКБ – около двух лет – у меня накопилось много практических вопросов. Национальный центр имени Дмитрия Рогачева является ведущим детским гематологическим центром РФ, именно поэтому я очень хотел попасть туда, ведь учиться нужно у лучших и более опытных коллег", – уточнил Корнилов.

После рассмотрения заявки его пригласили на стажировку в ведущий специализированный центр, принимающий на лечение детей со всеми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, иммунодефицитами и другими тяжелыми заболеваниями, – Национальный медицинский исследовательский центр имени Дмитрия Рогачева.

В течение месяца обучение томского врача проводили доктора центра и кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владислав Щукин.

В столичной клинике произошли две приятные встречи с земляками – двумя маленькими пациентами отделения онкогематологии ОКБ. В настоящее время они проходят в столице очень сложное лечение.

Мечта анестезиолога

"Моя мечта – поставить на поток и ввести в рутинную практику в ОКБ и в Томской области в целом различные способы сосудистого доступа у детей с онкологическими заболеваниями, а именно постановку PICC-line катетеров, туннелируемых катетеров и имплантируемых порт-систем, что является мировым стандартом для таких пациентов", – поделился доктор.

Он добавил, что эти катетеры ставятся на срок от трех месяцев и могут стоять несколько лет при правильном уходе, в отличие от простых подключичных катетеров, которые можно использовать 14-30 суток.

"Внедрение данной технологии позволит улучшить качество жизни, снизить инфекционные осложнения и, следовательно, улучшит исходы заболеваний", – отметил собеседник агентства. В Национальном центре он научился ставить эти катетеры, тем самым на шаг стал ближе к своей мечте.

Болезнь – в нокаут

Если не дежурит, после работы Корнилов идет в тренажерный зал. Раньше он занимался кикбоксингом, сейчас боксом и ведет активный образ жизни.

"Хожу в тренажерный зал и бегаю регулярно. Во-первых, это приводит все мысли в порядок и расслабляет после работы, а, во-вторых, для моей специальности просто необходимо быть физически развитым. Например, проведение сердечно-легочной реанимации, компрессии грудной клетки, требует физической подготовки и выносливости, ведь компрессии необходимо проводить с частотой 100-120 в минуту, от их качества зависит успех реанимации в целом, а делать нужно не менее 30 минут, а иногда и больше. Занятия спортом очень в этом помогают", – объяснил врач.

Помогать для Корнилова не работа, для него это образ жизни. Например, Владимир принимал участие в благотворительном забеге Legal Run, который проходил в Томске. Врач-спортсмен выступил в дистанции 10 километров, показав хороший результат. Все собранные во время забега деньги организаторы направили на помощь тяжелобольным детям.



Ольга Трепова
Источник: РИА Томск

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных