Мы с радостью вам поможем!
Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.
Дорогие друзья!
Работая в отделении детской онкогематологии, мы часто слышим от своих друзей и знакомых: «Как вы можете работать там? Это же обреченные дети, они умирают один за другим на ваших глазах?» И такие вопросы задают не только люди, далекие от медицины, но и наши коллеги, врачи. Да, миф о непобедимости рака – один из самых стойких и упорных, он пустил глубокие корни в общественном сознании, и не хочет сдавать позиции. Может, именно поэтому семьи детей, больных раком, теряют своих друзей и оказываются в социальной изоляции – окружающие просто не знают, как с ними общаться? И поэтому, увидев на детской площадке лысенького ребенка в респираторе, матери торопятся увести своих малышей?
Любая болезнь опасна, но люди особенно боятся онкологии. Есть даже научный термин «канцерофобия» – боязнь рака. Да, это тяжелая, опасная для жизни болезнь. Но сегодня диагноз злокачественной опухоли не является абсолютным приговором. Эти заболевания можно и нужно лечить. В нашей стране и в мире сейчас живут миллионы людей, излечившихся от рака.
Страшит неизвестность, неожиданность диагноза, ожидание сложного лечения, страшные рассказы в больничных палатах. Что можно противопоставить этому? Точные знания, понимание того, что происходит в нашем организме, и веру в выздоровление.
На этой странице мы попробуем ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у людей, впервые столкнувшихся с этим диагнозом.
Итак:
Что такое злокачественная опухоль?
Наш организм состоит из множества клеток. Клетки каждого органа отличаются друг от друга формой, размерами, выполняемыми функциями. Это называется «дифференцировкой». Все зрелые клетки организма дифференцированы. Но иногда клетки нашего организма перерождаются, утрачивают способность к специализации, становятся совершенно непохожими на своих соседок и начинают размножаться с большой скоростью. Так появляется опухоль. Злокачественные клетки способны также отделяться от основной массы опухоли, и с током крови разноситься по всему организму, давая метастазы. Быстрое размножение требует больших затрат энергии и много питательных веществ. Все это злокачественная опухоль забирает у здоровых органов и тканей, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Это истощает и ослабляет человека и, без своевременного лечения, приводит к гибели.
Разве дети болеют злокачественными опухолями?
К сожалению, да. Диагноз злокачественного новообразования может быть поставлен ребенку любого возраста, от младенцев до взрослых, любой национальности, живущему в богатой или бедной семье.
Заболеваемость новообразованиями в год составляет 13-15 случаев на 100 000 детей и подростков. В нашей области сейчас живут около 300 тысяч детей до 18 лет. Значит, в этом году опухоли найдут у 40 – 45 из них.
Почему у детей бывает рак?
Причины появления злокачественных опухолей у детей до конца еще не выяснены. Иногда «виноваты» в этом клетки, недостаточно созревшие еще в утробе матери. Но чаще провоцируют начало опухолевого роста различные вредные вещества – канцерогены (продукты сгорания табака; краски; тяжелые металлы – их особенно много в городах с большим автомобильным движением; добавки, содержащиеся в пищевых продуктах и т.д.). Определенную роль играют вирусы, ионизирующее излучение, солнечная радиация.
Можно ли заразиться раком?
Нет, рак не заразен. Общение больного человека с другими людьми безопасно для их здоровья.
Какие злокачественные заболевания чаще всего встречаются у детей?
Почти половину составляют опухоли системы крови – лейкозы и лимфомы. Следующие по частоте – опухоли нервной системы.
Что такое лейкоз?
В некоторых костях нашего организма находится уникальное вещество – костный мозг. В нем содержатся молодые клетки, которые, размножаясь, дают начало всем зрелым клеткам крови – эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. Эти молодые клетки – как ствол дерева, от которого растут все новые и новые ветки. Поэтому их так и называют «стволовые кроветворные клетки». Другое их название – бласты. Иногда случается так, что бласты перестают созревать во взрослые клетки, и начинают безудержно размножаться, то есть становятся злокачественными. В костном мозге их становится все больше, а нормальных клеток – меньше. Ребенок бледнеет, так как в крови мало эритроцитов (анемия), из-за снижения количества тромбоцитов чаще появляются синяки, и могут быть различные кровотечения. А отсутствие полноценных лейкоцитов делает его беззащитным перед любыми инфекциями. Очень частый и ранний симптом болезни – повышение температуры. Из костного мозга злокачественные бласты выходят сначала в кровь, а по ней попадают в лимфоузлы, печень, селезенку. Эти органы у больных увеличиваются. Несколько реже бласты проникают в нервную систему, яички, кожу.
Если в это время сдать анализ крови из пальца, врачи увидят снижение гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, и большое количество бластов.
А лимфома?
Среди злокачественных лимфом выделяют лимфогранулематоз (лимфому Ходжкина) и неходжкинские лимфомы. Отличить одну от другой можно только во время лабораторного исследования.
В этом случае опухолевый процесс начинается в какой-нибудь из групп лимфоузлов, чаще всего на шее и около ключиц. Пораженные лимфоузлы становятся большими и плотными, но не болят. Достаточно быстро поражаются и другие лимфоузлы. Если увеличиваются лимфоузлы средостения (внутри грудной клетки), то у ребенка может появиться кашель, одышка. Если процесс в брюшной полости – будут беспокоить боли в животе, иногда – неуверенная походка. Характерными симптомами является так же повышение температуры, проливные ночные поты, похудание.
Диагноз лимфомы ставится при исследовании под микроскопом удаленного лимфоузла, при этом можно увидеть злокачественные клетки.
Как можно заподозрить, что у моего ребенка злокачественная опухоль?
В самом начале заболевания это нелегко. Онкопатология достаточно долго может маскироваться под другие, более безобидные болезни. Насторожить может непонятная усталость ребенка, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Внимания требует повышение температуры без признаков ОРЗ, жалобы на упорную головную боль, боли в костях. Можно заметить появление припухлостей под кожей, увеличение размеров живота, появление большого количества синяков, и «точек» красного цвета на коже.
К кому я могу обратиться со своими подозрениями?
О своих подозрениях стоит рассказать участковому педиатру, или другому врачу, который наблюдает ребенка. Если врачебный осмотр подтвердит ваши опасения, пациента направят на консультацию к гематологу (онкологу), или сразу в специализированный стационар.
В Томске поликлинический прием гематолога проходит в Детском диагностическом центе (ул. Кирова, 14);
прием детского онколога – в Томском областном онкодиспансере (ул. Ленина, );
лечение детей, больных лейкозами и лимфомами – в гематологическом отделении Томской областной клинической больницы.
Можно ли излечиться от злокачественной опухоли?
Да, в последние десятилетия диагноз «рак» перестал быть приговором. В России это стало реальностью с 1990 года. При многих злокачественных заболеваниях, в частности, при самом частом у детей – остром лимфобластном лейкозе – вероятность излечения 80%.
Применяется три направления лечения, они часто дополняют друг друга: химиотерапия, лучевая терапия, оперативное удаление опухоли. Каждый из этих видов лечения преследует цель – в организме не должно остаться ни одной раковой клетки.
И это действительно случаи излечения? Может, рак просто затихает на некоторое время?
Безусловно, рак коварен. И если после лечения в организме осталась малая толика злокачественных клеток – болезнь вернется, наступит рецидив. Именно поэтому лечение очень длительное 1,5 – 2 года, это позволяет практически всегда расправиться с опухолевым клоном.
Я знаю, что химиотерапия плохо влияет на организм. Не останутся ли дети инвалидами после такого лечения?
К сожалению, цитостатические препараты, которые применяются при химиотерапии, и облучение влияет и на здоровые ткани. От этого выпадают волосы, шелушится кожа, появляются тошнота и рвота. Могут быть и другие, более редкие осложнения. И чем быстрее делится клетка, тем губительнее влияют на нее цитостатики. А быстрее всех тканей организма делится клетка злокачественной опухоли… Органы и ткани нашего организма обладают способностью к восстановлению, а в распоряжении врачей есть достаточный арсенал лекарств, чтобы ускорить этот процесс. Полное восстановление детского организма происходит через 1-2 года после окончания химиотерапии.
Есть ли другие методы лечения? Например, травы….
В настоящее время нет убедительных доказательств эффективности трав, биоэнерготерапии, гомеопатии и других альтернативных методов лечения. Испробовав их, больные все равно возвращаются к онкологам, потеряв при этом драгоценное время. Ведь, если бы можно было вылечиться от рака травами, это болезнь не считалась бы смертельной уже в средние века.
Опыт наших коллег показывает, что есть три основные группы людей, предлагающих такое лечение: недобросовестные, единственной целью которых является обогащение; искренне заблуждающиеся и выдающие желаемое за действительное; психически больные.
Я слышал о трансплантации костного мозга. Что это за метод?
Этот метод широко применяется при лечении лейкозов, реже – лимфом и некоторых других опухолевых и неопухолевых заболеваний. Больному практически «меняют» больной костный мозг на здоровый донорский. Донором может стать близкий родственник (брат или сестра), или совсем незнакомый человек, найденный по данным международных регистров. При некоторых лейкозах этот метод – единственная надежда на выздоровление. Это очень сложное и дорогостоящее лечение. Ведь, прежде чем ввести пациенту клетки костного мозга донора, нужно подготовить для него место, разрушив при помощи химиотерапии все клетки костного мозга больного.
То время, пока трансплантат приживается в организме нового хозяина, пациент проводит в стерильном боксе, ему постоянно вводят мощные антибиотики, предотвращая тем самым развитие тяжелых инфекций.
Лечащий врач детского гемотологического блока Гербек Инна Эмильевна
Вопросы организации онкогематологической помощи детям Томской области
Специализированную помощь детям с заболеваниями крови, в том числе и злокачественными, в нашем городе организовали в 1957 году. Инициатива этого начинания и дальнейшее руководство принадлежало профессору Александре Федоровне Смышляевой. С 1973 года это направление возглавила профессор Ирина Ивановна Балашева.
Для пациентов были выделены койки в составе детской клиники Томского медицинского института, и начато внедрение в практику новых методов диагностики и лечения. Специалисты – гематологи обучались в научных центрах Москвы и Ленинграда.
Однако лечение больных со злокачественными заболеваниями крови в тот период было еще малоэффективным. Но постепенно начиналось использование стероидных гормонов, цитостатиков, появились первые схемы полихимиотерапии, и стало возможным достижение ремиссий, продление жизни детей, и даже выздоровление.
Важным этапом в лечении детей с гемобластозами стал 1992 год, когда по инициативе профессора И.И. Балашевой началось использование протокола ALL – BFM – 90, разработанного гематологами Германии и Австрии. Эта схема полихимиотерапии остается «золотым стандартом» детской онкогематологии и по сей день. Протокол BFM – 90 позволил вывести острый лимфобластный лейкоз из категории фатальных в категорию излечимых.
Но для лечения больных по новым технологиям требовались особые условия для размещения, использование специального оборудования, применение комплекса дорогостоящих химиопрепаратов и не менее дорогой сопроводительной терапии. Поэтому в 1994 году в детской клинике СибГМУ был создан специальный блок с боксами на 8 коек, с относительной изоляцией (двойные двери, отдельный процедурный кабинет, отдельный санузел). Эта реорганизация была проведена с участием главного врача клиник В.М. Шевелева, областной администрации в лице А.Н. Мурованных. Неоценимую и безвозмездную помощь в это трудное время оказали архитекторы Строительной Академии под руководством проректора профессора Л.С. Ляховича. Для исключения возможности инфицирования этих детей, в детскую клинику перестали госпитализировать больных с инфекционными заболеваниями. С помощью ректора медуниверситета в зарубежных и российских центрах были подготовлены высококвалифицированные кадры врачей, лаборантов, среднего медперсонала. Внедрение в практику протокола ALL – BFM – 90 осуществлялось Зинаидой Антоновной Маевской, главным детским гематологом томской области, заведующей детской клиникой; врачами – гематологами Ларисой Федоровной Десятовой, Раузой Насыповной Лучининой, Татьяной Сергеевной Кан. Лабораторная диагностика проводилась врачом – лаборантом Натальей Анатольевной Шинкевич.
В связи с тем, что дорогостоящее лечение онкогематологических больных не могло быть обеспечено только средствами университета, постоянно шло изыскание финансовой помощи для этого. Спонсорская помощь была оказана Промстройбанком, Сбербанком, Томской Водяной компанией, рядом фармацевтических фирм. В 1997 году был выигран грант на 25 тысяч долларов в международном Ротари-клубе, и это обеспечило лечение больных почти на 3 года.
Все это позволило впервые не только получить ремиссию у больных острыми лейкозами, но и, в большинстве случаев, достигнуть выздоровления. Эти дети возвращались в полноценную жизнь, продолжали учебу, многие из них теперь уже стали взрослыми и воспитывают своих детей.
В 2004 году было принято решение о разделении детской гематологической службы и переводе больных с онкогематологическими заболеваниями из детской клиники СибГМУ в отделение гематологии ТОКБ (зав. отделением В.Ю. Гранкина). Этот шаг был предпринят в связи с несколькими причинами: в детскую клинику СибГМУ необходимо было госпитализировать больных с инфекционными заболеваниями; в ТОКБ было возможно проведение современных методов исследования, имелось собственное отделение переливания крови, была возможность быстро доставлять больных по санавиации. Так же, в случае поступления этих пациентов в ТОКБ, область получала возможность полностью финансировать их лечение.
И с февраля 2005 года дети, больные злокачественными заболеваниями крови, стали поступать на лечение ТОКБ. В первые 2 года пациенты находились в одном отделении с взрослыми больными, в двух маленьких палатах. Иногда из-за нехватки мест детей приходилось госпитализировать в общие палаты. В дальнейшем, силами областной клинической больницы, был организован и оснащен детский гематологический блок на 10 коек. В настоящее время в отделении наблюдаются 32 пациента, из них 10 детей получают интенсивную полихимиотерапию. Лечение больных проводят врачи – гематологи Инна Эмильевна Гербек и Ирина Юрьевна Смирнова и средний медперсонал: медсестры Оловянишникова Вероника, Баранова Татьяна, Корнева Юлия, медбратья Казанцев Константин и Федоров Александр.
Лечение проводится с использованием современных лекарственных препаратов по современным схемам. Отделение тесно сотрудничает с Республиканской Детской Клинической Больницей (г. Москва) и Институтом детской гематологии и трансплантологии им Р.М. Горбачевой.
И.И. Балашева, заслуженный деятель науки, профессор кафедры факультетской педиатрии СибГМУ:
Мы с радостью вам поможем!
Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.