Помощь детям с тяжелыми заболеваниями
в г. Томске и Томской области.
Тел.: (3822) 22-72-92

Дети получили:

за август   1 828 924,13 руб.
за 2020 год    21 588 784,73 руб.

Подробный отчет

Волшебная акварель

06.08.2020

В нашем центре "Аленка" мы с детками много работаем акварелью. 
И о большой любви к этому метериалу сейчас глубоко поведает нам учитель ИЗО Марина Вячеславовна:

"Удивительная штука - акварель: самые несерьезные и самые доступные красочки, которые многие считают исключительно детскими. Их можно купить в ближайшем канцелярском магазине. Дети знакомятся с ними еще в детском саду, "рисуют" ими в школе, и всегда мечтают о настоящих из тюбика красках - масляных. Очень удивляются, когда узнают, что красивые и добрые картинки в их любимых книжках чаще всего выполнены именно акварельными красками, сосредоточенно вглядываются в иллюстрации: "Правда, такие же как у нас обыкновенные... акварельные... Вот это - да!.."

Удивительная штука - акварель. Психологи и психотерапевты разных школ и научных направлений единодушны в оценке терапевтического эффекта, которым обладает процесс занятий акварельной живописью и созерцания ее готовых листов. Только представьте: неторопливые движенья рук, большой мокрый белый лист бумаги, ведерко чистой воды, огромная мягкая беличья кисть, прозрачные красочки... Они растекаются по мокрому листу большими пушистыми кляксами. Кляксы принадлежат сами себе, ширятся во весь лист или убегают ручейками, сливаясь между собой, рождая новые формы и краски. Дыханье перехватывает от этакого волшебства. Проходит несколько сеансов такого акварельного бульканья, и Вы начинаете избавляться от множества серьезных недугов. Крепнет психика, уходит нервозность, страхи, агрессия. Развивается образное мышление и потребность в творчестве. Психологи убедительно демонстрируют насущную необходимость таких акварельных развлекалочек для многих из нас и обязательно для каждого современного ребенка, взрослеющего в жестких условиях цивилизации, в мире "цифры".

Удивительная штука - акварель. Нет художника, который никогда бы не работал ею. Нет художника, который бы отозвался о ней пренебрежительно или свысока. Напротив, всякий вдохновенно расскажет Вам о том, как начинал творить свои живописные "шедевры" смешными детскими красочками за 6 копеек, приклеенными на серую картонку. Другой вспомнит с придыханием первый деревянный ящичек красок с надписью "медовые". Каждый живописец непременно упомянет друга молодости: тот в студенчестве ходил на учебу, позвякивая большим эмалированным ведром. На занятиях булькался самозабвенно и впоследствии стал большим художником - акварелистом. Всякий профессионал назидательно поведает о том, как акварель дисциплинирует: семь раз подумай прежде, чем прикоснуться акварелью к белому листу - исправления почти не возможны. А какое "масло" после акварельной выучки!.. Мечта, а не просто "масляная живопись"! Недаром все студенты, - будущие художники перед тем, как осваивать тайны масляной живописи, непременно пишут акварелью. Но, будучи неподготовленными к восприятию ее тайн и капризов - пробегают акварельные уроки вскользь и гордо переходят к маслу.

Удивительная штука - акварель. Абсолютное большинство детей так и не научаются ею работать, так и не открывают ее тайн: пачкают лист крохотными кисточками ("так ровнее"), стараются поменьше брать воды ("чтобы не растекалось"), добавляют в нежнейшую прозрачнейшую акварель губительную для нее белую краску, моют кисти в крохотных стаканчиках (помните студента с ведром!)... И величайшая акварель превращается в грязь, в пачкотню, в бяку. Правильно делают дети, что не любят такую акварель.

В детских художественных школах акварелью почти не работают, предпочитают гуашь. Кажется, что ею проще, легче, эффектнее, кажется, что детям гуашь доступнее. Педагоги констатируют: "Такова традиция. Большинство хороших, проверенных временем учебных программ написаны именно под гуашь." Да, верно, но когда писались эти "проверенные программы", то хорошей акварели и беличьих кистей в продаже просто не было. Теперь профессиональная акварель и любые кисти продаются в обычных канцтоварах. А как можно пройти мимо драгоценного опыта Вальдорфской педагогики? Мимо опыта арт-терапии?

Удивительная штука - акварель. Вы запросто навскидку вспомните имена художников, писавших масляными красками. А попробуйте назвать акварелистов!.. Туго. Но Артура Фонвизина Вы все-таки назовете. Подкопила я денежек и заказала книжку - альбом Фонвизина. Формат огромный, толстенная, тяжеленная книженция. Чудо, а не книга. Сама любовалась и принесла нашим деткам посмотреть. Они открыли и удивляются: "Ой, как будто малыш-неумеха накалякал", листают дальше, фыркают: "Ничего не понятно!" "Все растекается!" Хихикают. Листают дальше, листают, а оторваться не могут. До конца досмотрели и снова начали. Удивительная штука - эта акварель!

И замечательно, что в нашем Центре мы работаем с ребятишками акварелью - широко, мокро, разливисто, на больших листах акварельной бумаги. И нет ребенка, который при этом не испытывал бы восторг! Так мы открываем тайны акварели и обогащаемся ею.

Удивительная штука эта акварель!.."

 

Новость о проектах:

Проект "Раскрой себя"

Фотографии