Вопрос о том, говорить ли ребенку о его заболевании, возникает у многих родителей, оказавшихся в стационаре детского онкогематологического отделения. Не говоря ребенку правду о тяжести ситуации и предстоящем длительном лечении, родитель чаще всего хочет уберечь его от негативных переживаний, либо он сам так сильно скован страхом, что даже не может думать об этом, а уж тем более объяснять ребенку. Однозначное мнение психологов - ребенок должен знать, что с ним происходит, и будет происходить. В данной статье расскажем, почему это так важно.

Статья будет состоять из 2 частей:

1 часть - Ребенок заболел в возрасте 3 лет и старше;

2 часть - Ребенок переболел в раннем возрасте и к периоду осознанности уже забыл о болезни и длительном лечении.

 

Часть 1. Если ребенок заболел в осознанном возрасте (3 года и старше)

Когда ребенок попадает в больницу, он переживает стресс не только от самих симптомов болезни и негативных эффектов лечения, но и от смены обстановки, новых правил, жестких ограничений. Пугает также неизвестность, хочется знать, что же случилось, чего ожидать в будущем. Поставьте себя на место ребенка: вам ставят уколы, дают таблетки, проводят множество обследований и болезненных манипуляций. Вокруг вас суетятся врачи, осматривают, говорят что-то непонятное, а у мамы то и дело проступают слезы… Но при этом на вопрос о том, что же с вами случилось, мама отвечает, что все в порядке, беспокоиться не о чем. Хочется верить, но реальность говорит о другом – случилось что-то очень плохое. В такой ситуации у ребенка возникает новый повод для переживаний, теперь его тревожит не только неопределенность, но и то, почему же мама ничего не рассказывает о его состоянии. «Наверное, случилось что-то очень страшное», - думает про себя ребенок.

В данной ситуации ребенку необходимо рассказать на понятном для него языке, что произошло, почему он оказался в стационаре. Поделиться своими чувствами, сказать, что вам очень жаль, но в больнице вы будете долго, и чтобы победить болезнь, нужно выполнять все указания доктора. Чтобы облегчить эту задачу, в нашем отделении используются замечательные книги, в которых в сказочной и доступной форме повествуется обо всех этапах лечения: http://onkobook.ru/

Еще один аспект, который важно затронуть при разговоре, это предстоящие процедуры и изменения во внешности. Ребенок испытает гораздо больше боли и страха от укола, если ему сказать, что будет не больно, или комарик укусит, а на деле в него «вопьется» самая настоящая пчела. Скажите ребенку, что сейчас правда будет больно, но я (мама) буду с тобой, помогу тебе справиться с этим. Зная правду о предстоящей процедуре, гораздо легче подготовиться к ней. И доверие ребенка к родителю в таком случае не подорвется.

Расскажите ребенку о том, что будут выпадать волосы, и придется подстричься, но не забудьте упомянуть и о том, что это не навсегда, что они обязательно вырастут после лечения. Если ребенок очень переживает по этому поводу, и никак не может принять новую прическу, отнеситесь с пониманием и купите красивый парик.

Давайте информацию дозированно и своевременно, незадолго до начала нового для ребенка этапа. Обязательно учитывайте возраст ребенка, для детей 3-9 лет подойдет рассказ о болезни, как о борьбе добрых и злых клеток или микробов. Купите детский анатомический атлас и изучите его с ребенком, а потом расскажите о том органе, который «заболел». Детям старшего возраста можно более подробно говорить о строении организма и процессах, которые в нем нарушились. Им уже интересно будет знать, как работают те или иные лекарства.

Так как ребенок в младшем возрасте обладает эгоцентрическим мышлением, необходимо объяснить, что он не виноват в том, что заболел. У ребенка может сформироваться ложное представление о том, что болезнь случилась, потому что он не слушался маму или не хотел есть кашу, плохо вел себя в садике и т. д. Нет, болезнь просто случилась, и виновных в ней нет.

Важно упомянуть, что с 15 лет ребенок имеет право получать всю интересующую информацию о своем состоянии от лечащего врача, до этого возраста родители решают, что и в какой форме скажут ребенку. Дайте возможность задавать вопросы врачу, ведь не получив ответы из достоверного источника, подросток обратится к интернету и, возможно, прочитает то, что к его заболеванию никак не относится, но выглядеть будет очень пугающе. Были случаи, когда мне, как психологу, приходилось работать с негативными последствиями интернет-просвещения.

Вот общая информация о том, почему же важно говорить с ребенком о его болезни, и как это делать. Конечно, восприятие ребенком этой информации очень зависит от эмоционального состояния мамы в момент разговора. Поэтому необходимо настроиться и хорошо подготовиться к предстоящему разговору, возможно, для этого потребуется консультация психолога.

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных