«Ну, и, слава Богу!», - вполне закономерная мысль, которая приходит в голову не только родителями, но и всем окружающим. Казалось бы, хорошо, что ребенок не помнит этих страшных для него и семьи дней. И тут возникает соблазн эту тайну сохранить, уберечь ребенка от негативной информации.

НО…

· В течение примерно 5-10 лет после выздоровления необходимо будет ежегодно проходить контрольные обследования. И этот факт нужно будет объяснить ребенку, ведь у него возникнет закономерный вопрос: «Зачем мне делать МРТ или сдавать огромный перечень анализов, если со мной все в порядке?». Возможно, первое время он будет верить ответу, что все дети и взрослые проходят медицинский осмотр, но позже, общаясь со сверстниками, он узнает странный факт: никто из них даже не знает, что такое ПЭТ или КТ. Недоверие к родителям не заставит себя ждать в такой ситуации.

· Мальчик, перенесший онкологическое заболевание в любом возрасте, будет не годен к службе в армии, и путь в некоторые профессии будет закрыт. Просто необходимо своевременно рассказать ребенку об этом, особенно если вы видите его явный интерес к военным профессиям. Очевидно, что эту информацию он должен узнать не на медицинской комиссии в военкомате, а от самых близких людей. Пусть у него будет достаточно времени для того, чтобы определиться с другой сферой будущей деятельности. Поддержите его и помогите эту новую сферу найти.

· Статистика выживаемости детей с онкологическими заболеваниями очень высокая, примерно 85-90% детей с острым лимфобластным лейкозом полностью вылечиваются, чуть меньший процент в случае с солидными опухолями, но, к сожалению, существуют случаи возникновения вторичных опухолей и рецидивов через несколько лет. Достигнув взрослого возраста, бывший пациент онкологического отделения, должен будет уже сам следить за своим здоровьем. Важно рассказать о заболевании, чтобы в будущем юноша или девушка не упустили важных симптомов, например, не списывали постоянную головную боль на усталость, а прошли необходимые обследования.

· Не всегда, но бывают случаи проблем с зачатием и вынашиванием ребенка у людей, прошедших в детстве лечение от онкологического заболевания. Важно рассказать врачу об этом, чтобы тот мог грамотно подобрать лечение возникших репродуктивных проблем. Ведь не зная о факте перенесенного заболевания, доктор может очень долго подбирать нужный вариант лечения.

· Ребенок может узнать случайно о своей болезни от посторонних людей, тогда доверие к родителям очень сильно пострадает. Если ребенок или подросток поймет, что от него намеренно скрывали факт болезни, у него может возникнуть несколько предположений: «мое состояние очень опасное», «о такой болезни стыдно говорить», «со мной что-то не так/ я не такой». Потребуется очень много времени, чтобы объяснить причины такого поведения и вновь завоевать доверие ребенка.

 

Как ребенок может узнать тайну?

- В процессе беседы мамы и доктора. Согласитесь, невозможно договориться со всем окружением не упоминать о болезни или «шифровать» слова.

- От родственников, например, от старших братьев или сестер, которые случайно или в ссоре могут рассказать о перенесенной болезни.

- В школе ребенок будет иметь право на некоторые льготы по причине инвалидности, а значит педагогический состав и руководство будет в курсе дел, то есть информация может дойти до ребенка по этим каналам.

- Медицинская карта может попасть в руки ребенка, ведь постоянно прятать ее будет проблематично, тем более она понадобится на контрольных обследованиях.

- В наш век бесконечных селфи и фотографий ребенок может случайно найти фото с больницы. А может быть и другая ситуация, ребенок будет рассматривать множество фотографий своего детства, но заметит, что нет ни одного фото в период, например, с 2 до 4 лет, если родители предварительно подготовились и удалили все фото больного ребенка. Возникнет закономерный вопрос, на который придется ответить, конечно же, неправдой, либо принять срочное решение раскрыть тайну.

 

Как начать разговор?

Самый лучший момент для начала разговора о болезни наступает тогда, когда ребенок задает свои первые вопросы: «Что за шрам у меня на животе/голове?», «Почему мы опять сдаем анализы?», «Почему на фотографии у меня нет волос?», «Зачем мы ездим в санаторий?» и т. д. Примерно с 4-5 лет ребенок начнет замечать это и активно интересоваться. Самое время поговорить с ребенком в доступной для его возраста форме, примерно так: «Когда ты был маленький, ты очень сильно заболел, и мы долго лежали в больнице. И ты победил болезнь! А теперь, чтобы помогать тебе всегда быть здоровым, нам надо приезжать к доктору на обследование и сдавать анализы». Сделайте акцент на том, что ваш малыш победитель, отвечайте на вопросы, которые будут возникать у него. Не бойтесь называть вещи своими именами, ведь для ребенка, в отличие от вас, слово «лейкоз» значит примерно то же, что и «простуда».

Разговаривайте с ребенком уверенно и спокойно, вероятно, уже многое он будет знать и без вас, понадобится только прояснить некоторые непонятные для него моменты.

Хотите помочь или задать вопрос?

Мы с радостью вам поможем!

Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку своих персональных данных