Мы с радостью вам поможем!
Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.
Тема статьи была выбрана неслучайно, ведь многие родители и сами дети часто делятся своим самым главным страхом – страхом темноты. По результатам диагностики детей в нашем реабилитационном центре, можно сделать вывод, что этот страх имеется у 95% дошкольников, а остальные 5% просто еще не доросли до своего страха.
Это нормально, ведь у ребят в возрасте 4-5 лет активно развивается воображение, которое и продуцирует пугающие образы, но, тем не менее, боязнь темноты доставляет массу неудобство и детям, и родителям.
Статья, а точнее отрывок из книги, которая предложена к прочтению ниже, написана известным психологом Людмилой Петрановской. В ней очень легко и доступно описаны причины возникновения страха темноты и простые способы борьбы с ним в «домашних» условиях.
Страх перед темнотой и ночными шорохами заложен в нас от природы. Ведь наши древние предки жили в лесах, в пещерах, и именно по ночам выходили на охоту волки и леопарды, которые как раз ПОДКРАДЫВАЮТСЯ, а потом внезапно НАБРАСЫВАЮТСЯ.
А еще были ядовитые змеи, которые ШУРШАТ, и пауки, и прочие малоприятные соседи. Надо было все время быть начеку. Прислушиваться к каждому шороху, замечать каждую тень.
И главное – НЕ СПАТЬ, особенно если ты один. Если рядом есть другие люди и они не спят, то можно забыть про страх и расслабиться. А если нет – засыпать опасно! Особенно ночью, в темноте. Это был очень полезный страх. Если бы не он, всех наших прапрадедушек скушали бы саблезубые тигры, и нас с тобой на свете не было. А мы есть! Только темноты боимся...
Конечно, сегодня зверей опасаться нечего, они сами людей боятся. А многие дети все равно не могут справиться со страхом. Они что, глупые?
Нет! Наоборот, очень способные и одаренные.
Этот дар называется ФАНТАЗИЕЙ, ВООБРАЖЕНИЕМ. Именно фантазия позволяет придумывать волшебные сказки, интересные фильмы. Ею рождены драконы, кентавры, единороги, Терминатор, Человек-паук... Образы красивые и ужасные, злые и добрые.
Вот и ребенок с богатой фантазией легко придумывает разные вещи. Днем это веселые игры, и это никого не расстраивает, а ночью фантазия рождает чудовищ.
Что же делать?
Справиться со страхом с помощью ума не получается. Ум ЗНАЕТ, что это просто халат висит, а фантазия ВИДИТ, что это монстр: вон лапа и морда, и он, кажется, только что пошевелился. Фантазия сильнее, поэтому бороться со страхом надо тоже с помощью фантазии.
Начинать лучше днем. Возьми лист бумаги и нарисуй того, кто пугал тебя ночью. Ведьму, или монстра, или гроб на колесиках.
А теперь немного рисунок измени. Добавь что-нибудь забавное, глупое, смешное.
Ведьме – бантики на волосах и ролики: она учится кататься. Потому и нос кривоват – не рассчитала.
А гроб на колесиках – вообще-то «Мерседес», с мигалкой и сигнализацией...
Совсем не страшно, наоборот, смешно!
Если ты не очень любишь рисовать, можно придумывать истории. Например, про привидение, которое каждую ночь проникает в дома людей потому что...
• оно очень любит смотреть сериалы!
• ему нравится проходить через стены, это очень щекотно!
• ему... очень страшно одному, ведь оно еще маленькое!
Когда начинаешь бояться, зови на помощь фантазию, переделывай страшный образ в смешной. Ведь это ты его придумал, ты и можешь изменить.
© Людмила Петрановская, из книги для детей «Что делать, если...»
Мы с радостью вам поможем!
Напишите вопрос в форму и мы при первой же возможности ответим Вам на указанную Вами электронную почту.