В Томской области 325 семей с тяжелобольными детьми, в Томске проживает примерно половина. Когда приходит болезнь ребенка, весь мир переворачивается и земля будто уходит из-под ног. Семья сталкивается с многими проблемами, на их решение необходим запас внутренних ресурсов, который, к сожалению, быстро заканчивается, и не так легко восстанавливается. К тому же принятие самой ситуации болезни требует немало внутренних сил. Отсюда возникает проблема: развитие эмоциональных и психических расстройств родителей ( как правило мамы, так как именно она проводит большую часть времени с ребенком). Длительное лечение сопровождается большим количеством ограничений, которые приводят к социальной изоляции и нарушению социальных связей. Один из родителей вынужден посвятить все свое время уходу за ребенком, это не может на сказываться на проблеме профессиональной и личностной реализации, которая в последствии приводит к снижению уверенности в себе и своих силах. Наш проект "Прикосновение - продолжение" направлен на поиск необходимых внутренних сил и ресурсов для принятия ситуации болезни ребенка, последующих изменений жизни и восстановление членов семьи в социальной сфере (появление новых и восстановление старых социальных ролей родителей и детей, имеющих реабилитационный потенциал).
Срок выполнения проекта:
01.09.2020 - 30.06.2021
Описание проекта:
На все сферы жизни тяжелобольного ребенка влияет не только травмирующая ситуация болезни, в которой он оказался, но и семейный микроклимат, а также психоэмоциональное состояние каждого члена семьи. Эти семьи нуждаются в помощи, так как с момента появления в семье ребенка - инвалида они сталкиваются со множеством проблем. Основная психологическая нагрузка, как правило, ложится на мать. Поэтому она в большей мере подвержена депрессивным и невротическим состояниям, нуждаясь во внимании и поддержке. Депрессивные переживания трансформируются в невротическое развитие личности и существенно нарушают социальную адаптацию родителей, что в последствии, как правило, негативно сказывается и на состоянии детей. За время работы Фонда специалистами было организованно несколько проектов, направленных на поддержку семей с тяжелобольными детьми, но каждый год приходят новые семьи, которые не меньше предыдущих нуждаются в помощи. К тому же проблемы семьи и конкретного ребенка редко решаются за один год, а если говорить о семьях с паллиативными детьми, то они требуют практически постоянного сопровождения специалистов. Проект "Прикосновение - продолжение" направлен на поиск внутренних ресурсов у детей и родителей, и является продолжением нашего проекта "Прикосновение", который подходит к завершению. Мы видим положительные изменения в жизни семей подопечных, которые не могут не радовать, и вдохновляют на продолжение работы, ведь многим семьям все еще нужна помощь.
Проект рассчитан на 10 месяцев. В этот период для 15 семей, имеющих тяжелобольных (онкобольных и паллиативных) детей, будут проводиться:
- Психореабилитационные занятия с привлечением психологов.
- Тематические социокультурные мастер-классы, для проведения которых будут приглашаться профессионалы, готовые участвовать на благотворительной основе.
- В завершении проекта планируется провести большой семейный праздник «Мы вместе».
Родители и дети будут посещать занятия в разных группах, для этого предусмотрена работа детского психолога, воспитателя и специалиста по работе с волонтерами, которые разработают для них комплекс занятий. К тому же на этих занятиях смогут присутствовать не только тяжелобольные дети, но и сиблинги (братья и сестры), так как это способствует укреплению внутрисемейных связей. В семьях с тяжелобольным ребенком слабым звеном становятся его здоровые братья и сестры. Все силы родителей сконцентрированы на больном ребенке, здоровый сиблинг тем временем не получает должного внимания и заботы от родных, что вызывает у него массу негативных чувств: ревность, страх, зависть, вину, злость, печаль, побороть которые он самостоятельно не может. Работа отдельно взрослой и детской группы позволит каждому члену семьи проработать личные переживания и получить помощь специалистов.
Цель проекта:
- Восстановление внутренних ресурсов всех членов семей с тяжелобольными детьми для повышения их качества жизни.
Задачи проекта:
- Развить познавательную, коммуникативную, эмоциональную и личностную сферы у детей, сформировать новые навыки и умения.
- Снизить психоэмоциональное напряжение и актуализировать собственные ресурсы у родителей тяжелобольных детей.
- Расширить кругозор и способствовать приобретению уверенности в себе и своих силах путем организации новой досуговой и творческой деятельности родителей.
- Создать ситуацию успеха, сформировать позитивное отношение к внешнему миру и к своей семье, способствовать выходу из социальной изоляции.
Целевая группа проекта:
- Семьи с детьми инвалидами и детьми с ограниченным возможностями здоровья до 18 лет.
Ожидаемые результаты проекта:
- Снятие посттравматического стрессового синдрома у родителей, которые обеспечивают уход за тяжелобольным ребенком.
- Преодоление негативных последствий проживания психотравмы и глубокого стрессового воздействия.
- Появление новых дружеских связей, эффективных форм общения и поведения у всех членов семьи.
- Выработка у родителей навыков и умений самопомощи в кризисных и стрессовых ситуациях.
- Снятие психоэмоционального напряжения и страхов у детей и родителей.
- Осознание собственных ресурсов и возможностей у мам, посвятивших себя уходу за тяжело больным ребенком.
- Оказание комплексной поддержки и включение в сообщество в котором данная тема является актуальной.
- Формирование новых творческих и социокультурных навыков у детей.
- Появление у ребенка уверенности в своих силах и ресурсов для преодоления негативных последствий состояния болезни.
- Повышение уровня развития познавательных психических процессов у детей.
Команда проекта:
- Руководитель
- Координатор
- Психолог взрослый
- Психолог детский
- Арт - терапевт
- Воспитатель
- Специалист по работе с волонтерами
- Бухгалтер
Бюджет проекта
- Оплата труда привлеченных специалистов на весь срок реализации проекта (10 месяцев) 1 091 464,20 рубля
Итоги проекта:
Количественные результаты:
22 родителя получили помощь в рамках психореабилитационных занятий и социокультурной деятельности
24 ребенка в том числе и 6 сиблингов получили помощь детского психолога и воспитателя
20 проведенных психореабилитационных занятий
21 проведенные социокультурное мероприятие
68 публикаций о проекте
Качественные результаты:
1. Удалось скорректировать и улучшить психоэмоциональное состояние женщин-участниц проекта, переживающих посттравматическое стрессовое расстройство.
2. У многих из участниц появился интерес к жизни и к себе, они стали распознавать свои чувства и чувства других людей, по-новому взглянули на свою жизненную ситуацию, стали опираться на себя и на свои собственные жизненные ресурсы.
3. Изменен психоэмоциональный фон участниц: принятие ситуации болезни ребенка.
4. Выявлены ресурсные состояния участниц: самоподдержка, опора на близких и себя, умение посмотреть на ситуацию с разных сторон.
5. Многим участницам удалось осознать, что основной ресурс находится именно в них и, следовательно, важно начать уделять внимание сначала себе, а потом другим.
6. У женщин были проработаны основные страхи и их опасения, адекватное принятие своих чувств, участницы осознали, что нужно обязательно выражать так называемые «негативные» эмоции и позволять себе плакать – это как один из способов катарсиса. Участницы стали более лояльными к себе, своим чувствам, стали более открыты и расслаблены.
7. У детей в группе сформировались дружеские связи. Они стали более внимательны друг к другу при общении, научились слушать и не перебивать, уступать и искать компромисс при возникновении сложных игровых или реальных ситуаций.
8. Заметно снизилось физическое и эмоциональное напряжение, дети смогли найти допустимые способы выражения накопившихся негативных эмоций и агрессии, связанных с трудной жизненной ситуацией (тяжелая болезнь и ограничения, связанные с ней).
9. Ребята освоили новые сложные виды творческой деятельности, поверили в свои силы и обрели необычные умения.
10. На индивидуальных занятиях дети смогли проработать актуальные переживания, связанные с ситуацией болезни и семейными взаимоотношениями.