01.09.2020 - 30.06.2021
На все сферы жизни тяжелобольного ребенка влияет не только травмирующая ситуация болезни, в которой он оказался, но и семейный микроклимат, а также психоэмоциональное состояние каждого члена семьи. Эти семьи нуждаются в помощи, так как с момента появления в семье ребенка - инвалида они сталкиваются со множеством проблем. Основная психологическая нагрузка, как правило, ложится на мать. Поэтому она в большей мере подвержена депрессивным и невротическим состояниям, нуждаясь во внимании и поддержке. Депрессивные переживания трансформируются в невротическое развитие личности и существенно нарушают социальную адаптацию родителей, что в последствии, как правило, негативно сказывается и на состоянии детей. За время работы Фонда специалистами было организованно несколько проектов, направленных на поддержку семей с тяжелобольными детьми, но каждый год приходят новые семьи, которые не меньше предыдущих нуждаются в помощи. К тому же проблемы семьи и конкретного ребенка редко решаются за один год, а если говорить о семьях с паллиативными детьми, то они требуют практически постоянного сопровождения специалистов. Проект "Прикосновение - продолжение" направлен на поиск внутренних ресурсов у детей и родителей, и является продолжением нашего проекта "Прикосновение", который подходит к завершению. Мы видим положительные изменения в жизни семей подопечных, которые не могут не радовать, и вдохновляют на продолжение работы, ведь многим семьям все еще нужна помощь.
Проект рассчитан на 10 месяцев. В этот период для 15 семей, имеющих тяжелобольных (онкобольных и паллиативных) детей, будут проводиться:
Родители и дети будут посещать занятия в разных группах, для этого предусмотрена работа детского психолога, воспитателя и специалиста по работе с волонтерами, которые разработают для них комплекс занятий. К тому же на этих занятиях смогут присутствовать не только тяжелобольные дети, но и сиблинги (братья и сестры), так как это способствует укреплению внутрисемейных связей. В семьях с тяжелобольным ребенком слабым звеном становятся его здоровые братья и сестры. Все силы родителей сконцентрированы на больном ребенке, здоровый сиблинг тем временем не получает должного внимания и заботы от родных, что вызывает у него массу негативных чувств: ревность, страх, зависть, вину, злость, печаль, побороть которые он самостоятельно не может. Работа отдельно взрослой и детской группы позволит каждому члену семьи проработать личные переживания и получить помощь специалистов.
Не успели заварить чай, как раздаётся телефонный звонок о важной встрече или записи к врачу. А ведь нужно ещё купить продукты, приготовить ужин и сходить на родительское собрание! Знакомо? Вот она — многозадачность современной мамы. Но как это всё запомнить и удержать в голове?
На очередной встрече с психологом Юлией участницы проекта «Прикосновение» погрузились в состояние «королевы». Сначала они определи, что это значит — быть «королевой», и выделили её главные черты: ответственность, уважение и любовь к себе, умение видеть цель и достигать её. Хорошие качества, не так ли?
Наследство из детства — тема последней встречи участниц проекта «Прикосновение». Что можно сохранить из прошлого? Каково самое яркое воспоминание из детства? На какую детскую сказку похоже наше настоящее? Участницы искали эмоциональные ресурсы, которые могут помочь справиться с сегодняшней ситуацией — настоящей жизнью.
В среду на мастер-классе от арт-терапевта Елены Николаевны участницы проекта «Прикосновение» привлекали удачу и благополучие в свой дом. Девушки делали милых бычков, которых можно повесить в любой части квартиры.