Январь 2020
Что может быть важным в больнице? Конечно, лечение, уколы, процедуры, но не меньшую роль играют положительные эмоции: смех, улыбка, радость - главные из них. К огромному сожалению, зачастую, в детских больницах больше плачут, чем смеются, но с таким чудесным доктором-клоуном Лёпой Сосискиным можно плакать только от смеха и его смешных шуточек, игр и игрушек!
Каждую неделю приходит наш чудесный доктор в ярких костюмах и веселит нашу публику. А публика вся как на подбор: кто-то плачет, кто-то грустит, кто-то на капельнице висит, кто-то катетер сторожит, чтобы лишнее движение не совершить и катетер не вытащить из вены. И игры Лёпа придумывает подходящие к каждому!
И как же ждут Лёпу дети. Это надо видеть! Это просто праздник какой-то! Мы всегда благодарим судьбу за то, что она на нашем пути приготовила такую встречу с клоуном. Ну и конечно праздник не получится без ярких костюмов, интересных игрушек и подарочков для детей. Чтобы в отделении весь год звучал «лечебный смех» нужно около 250 000 рублей. Добавим «смешинок» для смеха детей.
Декабрь 2018
"Я захожу в палату вижу девочку, которая лежит отвернувшись к стене... Она не хочет ни с кем разговаривать. Ей плохо от всего: от химии, от долгого лежания в больнице, от того, что её сверстники в школе, она тут одна в палате лежит... Скучно ей, больно порой и грустно, наверное...
И с врачом не хочет разговаривать, и мама не радует, и Елена Алексеевна раздражает. Бывает так в жизни больного ребёнка...
Но что это за шум в коридоре? И тут распахиваются двери в палату, и входит он. Он! Он! Клоун Лёпа Сосискин! Самый лучший в мире веселитель грустных больных детей и их родителей, их врачей, их медсестер тоже. В руках у Лёпы всё пищит, играет и свистит.
И вот тихонько девочка поворачивается к клоуну и начинает вроде бы нехотя улыбаться. Ну совсем тихонечко, чтобы никто не заметил. Но потом начинает смеяться и играть.
А через 10 минут смотрите! Мы слышим её весёлый громкий смех. И видим улыбающуюся девочку, которая уже хочет играть, и есть и просто жить! Чудо!
Клон сделал своё дело, клоун может уходить... В другую палату, где его ждёт мальчик отвернувшись к стене...
Клоун Лёпа помогает лечить со своим проектом «Лечебный смех«. Но сейчас проект нуждается в нашей помощи. Костюмы, игрушки, пищалки стоят дорого - на год 150 000 рублей надо. Надо? Конечно!
Кто сможет поднять настроение тем, кто отвернулся к стене? Тем, кому всё надоело? Тем, кому плохо? Только Лёпа Сосискин! Только «Лечебный смех». Чтобы не расстаться с ним нужно 150 000 рублей.
Начинаем сбор!"
Петрова Елена Алексеевна
Описание проекта:
С недавнего времени в России, в сфере тяжёлых длительных детских заболеваний, своё активное распространение приобрела больничная клоунада, как метод психологической поддержки, реабилитации детей в стенах медицинских учреждений.
В Европе и Америке больничная клоунада существует уже больше 30 лет. Направление, известное как «медицинский клоун», основал в 80-е годы руководитель американского цирка Big Apple Circus эксцентричный клоун Майкл Кристенсен. После одного из выступлений в детской больнице Бостона он решил создать службу «скорой помощи клоунов» специально для работы в медицинских заведениях. Клоуны надевали белые халаты, приезжали в больницы и устраивали шуточные «обходы» больных детей, пародируя действия врачей. Вначале в группе было всего 10 человек, но со временем программа Кристенсена очень разрослась и открыла свои отделения во многих странах.[1]
Также всемирно известный американский Доктор Клоун Пэтч Адамс создал на спонсорские средства бесплатную клинику в штате Вирджиния (США) создал на спонсорские деньги клинику, где лечит людей бесплатно, применяя к пациентам индивидуальный подход, используя смехотерапию. Более 11 лет Адамс ездит по разным странам и смешит больных детей.
Многолетний мировой опыт больничной клоунады доказал эффективность ее воздействия на психоэмоциональное состояние тяжелобольных людей. В качестве реабилитационной составляющей Больничных клоунов в штатное расписание больниц включили уже в Канаде, Франции, Израиле, США и Бразилии. Больничные клоуны в этих странах успешно работают вместе с медицинским персоналом[2].
Если говорить о российском опыте, то можно выделить две крупных организации: благотворительная организация «Доктор клоун» и АНО «Больничные Клоуны» в г.Москва. Перед собой они поставили цель помочь детям, находящимся в больницах справиться с отрицательными последствиями тяжелой и продолжительной болезни, болью, страхом, различными негативными эмоциями, подарить им ощущение нормального детства[3]. Одной из задач АНО «Больничные клоуны» является распространение данного направления на всей территории России и в странах СНГ.
Главным в работе больничных клоунов является позитивное воздействие используемых техник и методов, которые побуждают пациентов самим создавать атмосферу радости, что, в свою очередь, помогает легче пережить боль, снизить связанные с ней страхи и придать положительный смысл даже негативным эмоциям. Больничные клоуны оказывают психологическое сопровождение детей, находящихся на длительном лечении в стационаре больниц, облегчая их психоэмоциональное состояние, что положительно влияет на общий ход лечения заболевания.
1 Марина Алексеева «Исцеление смехом» [Электронный ресурс]: / Мир новостей, Москва, 2012
2 Кто мы. Официальная информация, официальный сайт АНО «Больничные Клоуны», 2012.
3 Кто мы. Официальный сайт благотворительной организации «Доктор Клоун», 2012.
Цель проекта:
Стимуляция внутренних ресурсов детей с онкозаболеваниями, проходящих лечение в условиях стационара в детском онкогематологическом отделении ТОКБ, посредством клоунотерапевтических методов, увлечения детей в атмосферу веселья и смеха, усиливая, таким образом, активизацию процесса выздоровления.
Задачи проекта:
- Активизация процесса выздоровления детей;
- Успешная адаптация детей, в условиях стационара;
- Улучшение психоэмоционального состояния детей в условиях стационара;
- Разнообразие досуга детей в больничных стенах.
Работа проводится в следующем режиме:
Процесс реализации проекта:
- Перед выходом в больницу Больничные клоуны консультируются с врачами об особенностях и потребностях детей в данный момент, а также о состоянии здоровья;
- В каждой палате Больничные клоуны общаются с детьми, применяя клоунские техники и приёмы, показывают репризы, фокусы, используют интерактивные игрушки. Больничные клоуны работают с детьми как индивидуально, так и в группе;
- Каждую неделю клоуны проводят анализ работы в больнице, ведут репетиции и подготовку к работе с детьми;
- Приобретение необходимых материалов, реквизитов для проведения работы происходит в течение всего проекта по мере необходимости;
- Больничные клоуны приходят в отделение 1 раз в неделю только с разрешения врачей, время нахождения клоунов с детьми зависит от их состояния, потребностей, возможностей, но не менее 2х часов;
- Перед выходом в больницу в обязательном порядке производится обработка клоунских реквизитов;
- Не менее 1 раза в 2 недели на сайте Фонда выкладывается информация о ходе проекта.
Исполнителями проекта являются:
- Марина Мырина — художественный руководитель АНО «Партнёры по радости» (Организация оказывает социально-культурную и психологическую реабилитацию и помощь детям, проходящим медицинское лечение, а так же детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, посредством клоунады, осуществляемой аниматорами и актерами-клоунами[4]).
4 Наша деятельность. Oфициальный сайт «Партнёры по радости»,г.Томск, 2012.